22:40 29 января 2021
3542
Мир
ПНС Ливии надеется на сотрудничество с РФ в нефтяной сфере

Замглавы Президентского совета Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтыг прибыл в Москву с рабочим визитом. В частности, чиновник обсудил с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым возвращение российских компаний в североафриканскую страну.

Глава МИД заявил, что российская сторона готова возобновить работу компаний на территории Ливии. Однако есть условие – ситуация в стране должна стабилизироваться.

«При обсуждении перспектив развития двусторонних взаимовыгодных торгово-экономических связей Сергей Лавров подтвердил готовность российских компаний возобновить свою деятельность в Ливии по мере нормализации в этой стране военно-политической обстановки», - отметили в российском МИДе.

По словам Лаврова, Россия готова сотрудничать с конфликтующими сторонами в Ливии. Тем более, если это поспособствует их сближению, поскольку очень важно поддерживать инклюзивный характер межливийских переговоров.

Также Майтыг встретился с заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым. Они согласились, что необходимо продолжить работать над формированием единых органов власти.

В интервью РИА Новости Ахмед Майтыг подчеркнул, что ПНС Ливии готово начать диалог с фельдмаршалом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром, хотя о подготовке к переговорам речи пока не идет.

Майтыг подчеркнул, что приоритетами для Триполи является сотрудничество с российскими компаниями, ПНС надеется на дальнейшее укрепление взаимовыгодных отношений. Чиновник отметил, что триполитанское правительство готово гарантировать безопасность российским предпринимателям. Кроме того, в беседе с главой Минпромторга Денисом Мантуровым он подтвердил интерес Триполи к российским самолетам SSJ100 и МС-21, а также вертолетам.

Загрузка...
Загрузка...
МИР
Загрузка...