22:08 21 января 2021
3943
Мир
В Молдавии ударили по русскому языку

Оппозиция Молдавии добилась признания положения об особом статусе русского языка в республике противоречащим Основному закону страны.

В Молдавии назревает конфликт на языковой почве между Партией социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном и парламентской оппозицией, за которой стоит действующий глава республики Майя Санду. Дело в том, что в четверг, 21 января, Конституционный суд Молдавии лишил особого статуса русский язык. 

Об этом сообщает Российский Диалог.

Вердикт КС гласит: принятый в декабре парламентом закон о функционировании языков, согласно которому русский наделяется статусом языка межнационального общения, противоречит Конституции.

Соответствующее решение принято после запроса оппозиционных парламентариев, считающих, что вышеназванный закон ущемляет права молдаван и других граждан республики, представляющих нацменьшинства и не владеющих русским языком. 

В Партии социалистов назвали решение КС политически мотивированным и пообещали бороться за статус русского языка в республике. В политической силе сообщили о намерении вынести закон о функционировании языков на повторное голосование парламента. 

В партии также считают, что подобные шаги КС вредят процессу урегулированию конфликта в Приднестровье и объединению молдаван по обе стороны Днестра. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...