19:05 3 декабря 2020
2929
Мир
Посольство США в Багдаде опустело в ожидании мести Ирана за Фахризаде и Сулеймани

Власти США верят, что Иран может отомстить за убийство физика Мохсена Фахризаде, поэтому отозвали часть дипломатов из Багдада, к тому же близится годовщина убийства генерала Хасема Сулеймани.

Убийство иранского физика Мохсена Фахризаде 27 ноября в Абсарде может стать катализатором на Востоке. Неизвестно, что конкретно вызовет этот инцидент, но уже 2 декабря стало известно об отзыве части дипломатов из Посольства США в Багдаде.

Как сообщает LIGAnews со ссылкой на Российский Диалог, почти половина дипломатов покинет столицу Ирака.

Несмотря на то что американские СМИ отрицают политическую составляющую, всем известно об обвинениях со стороны Тегерана. Вашингтон переложил вину на Тель-Авив, но отомстить всем, кто стоит за убийством ученого, уже пообещали и ВС Ирана, и лично президент Хасан Рухани.

Не следует забывать, что ровно через месяц будет годовщина с момента убийства иранского генерала Хасема Сулеймани, причастность к ликвидации которого США уже не отрицают. Еще в январе Хоссейн Дейгхан, военный советник аятоллы Али Хаменеи пообещал, что Иран отомстит так, что ни один американец не будет в безопасности.

В Госдепе при этом продолжают объяснять причину отзыва дипломатов предельно лаконично. Официальный представитель ведомства заявил о регулировании численности сотрудников в зависимости от задач, обстановки в стране и состояния здоровья.

16 ноября стало известно о другом пагубном шаге, на который едва не решился президент США Дональд Трамп. Он планировал нанести удар по иранскому подземному заводу по обогащению урана, но 12 ноября его отговорил Майк Помпео и другие советники.

А в январе стало известно о ракетном ударе Ирана по укрытиям на американской базе Аль-Асад, в Сети показали кадры последствий.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
Загрузка...