11:31 13 ноября 2020
1965
Мир
В Баку "поставили на место" своего посла в РФ Полада Бюльбюль оглы за слова о сбитом вертолете

Помощник президента Алиева Хикмет Гаджиев считает неуместными и самовольными заявления посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюль оглы относительно инцидента со сбитым вертолетом России над Арменией и статуса Карабаха, поскольку они противоречат мнению официального Баку и могут негативно повлиять на отношения двух стран.

9 ноября в небе над Арменией азербайджанские военные сбили по ошибке, как они утверждают, российский вертолет "Ми-24". Не выжили 2 пилота, а один был ранен. Выступая на брифинге 12 ноября, Полад Бюльбюль оглы, азербайджанский посол, комментируя эту ситуацию, сказал, что "на войне всякое может быть". 

Официальный Баку считает неуместным подобные заявления своего представителя. Об этом было сказано помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым.

Такую информацию передает ТАСС, ссылаясь на опубликованные 13 ноября комментарии Гаджиева, полученные агентством "АзерТАдж".

Гаджиев уверяет, что данный инцидент не должен ухудшить двусторонние отношения Москвы и Баку, а потому официально заявляет о недопустимости подобных комментариев со стороны своего дипломата.

Также помощник Алиева считает заявления своего посла о статусе Нагорного Карабаха самовольными, не отражающими суть вопроса, а потому такие высказывания неприемлемы для лиц, представляющих Азербайджан за границей, тем более что официальная позиция Баку и президента Алиева иная.

МИД РФ, в свою очередь, выразил надежду, что больше не услышит двусмысленного заявления относительно трагического инцидента с Ми-24, сбитым Азербайджаном, а также ждет исполнения всех обещаний Ильхама Алиева по расследованию этого происшествия.

Напомним, в Баку признают ошибку своих вооруженных сил относительно инцидента с вертолетом, сбитым над Арменией, проведут расследование и выплатят РФ и родным пилотов компенсации.

МИР