19:40 3 ноября 2020
1209
Мир
На Шри-Ланке жители помогали военным спасать более 120 китов, выбросившихся на берег

На юго-западе Шри-Ланки близ г. Панадура произошел массовый выброс китов на берег. Спасать их пришлось морякам ВМС острова и местным жителям. Примерно 120 морских обитателей удалось спасти, трое погибли.

На юго-западе Шри-Ланки близ г. Панадура произошел массовый выброс китов на берег. Спасать их пришлось морякам ВМС острова и местным жителям. Примерно 120 морских обитателей удалось спасти, трое погибли, как рассказал представитель ланкийских ВМС капитан Индика де Сильва.

Об этом говорится в материале ТАСС, ссылающегося на публикацию агентства Reuters.

Хотя на острове действует ночной комендантский час из-за эпидемии COVID-19, в операции по спасению китов к военным пришли на помощь местные граждане и работали всю ночь. Всем миром люди тянули китов к воде с помощью досок и другого подручного материала, который плавает. Используя такие плавсредства, спасатели доставляли китов как можно дальше от берега.

Стоит сказать, что по всей Земле периодически на берег выбрасываются примерно 2 тысячи китов и их собратьев. В итоге на берегу они, как правило, умирают, поскольку обезвоживаются или разрушаются из-за тяжелого веса.

Сентябрь с. г. был особенно "богат" на смерти китов, которые выбросились на берега в Австралии, это стало неким антирекордом: несколько сотен морских исполинов тогда не выжили.

Ученые до сих пор не могут назвать точную причину таких поступков морских исполинов по всему миру. Некоторые считают их весьма социально сплоченными, поэтому выбрасывающийся на берег один кит, провоцирует следование за ним остальных особей. Возможно, выброс китов провоцируют гидролокаторы, загрязняя шумом океаны и травмируя органы слуха у животных.

Ранее сообщалось о спасении 150 дельфинов, выбросившихся на берег Австралии.

Также напомним, на полуострове Гауэр выбросившаяся стая акул сформировала километровую полосу.

А в Новой Зеландии на берег выбросились 145 дельфинов-гринд.

В Шотландии штормом выбросило на берег 900-килограммового атлантического тунца.

МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24 ноября
23 ноября
18 ноября
14 ноября
12 ноября
9 ноября
8 ноября
11 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >