15:01 29 октября 2020
740
Мир
В Белоруссии перешли от слов к уголовным делам

28 октября от Генпрокурора Беларуси Андрея Шведа прозвучало заявление относительно возбуждения в стране порядка 650 уголовных дел против лиц, участвующих в протестах и беспорядках.

28 октября от Генпрокурора Беларуси Андрея Шведа прозвучало заявление относительно возбуждения в стране порядка 650 уголовных дел против лиц, участвующих в протестах и беспорядках. Около 70 уголовных дел находятся на рассмотрении в судах.

Такую информацию публикует ТАСС, ссылаясь на телеканал "Беларусь 1".

Генпрокурор дал разъяснение, что уголовные дела была возбуждены против протестующих, которые во время беспорядков проявляли насилие в отношении правоохранителей и других государственных служащих. На данный момент этих дел примерно 657. Обвиняемыми по этим делам проходят порядка 200 человек, 70 дел уже рассматриваются судами, 9 участников уже являются осужденными.

Швед предупредил, что в дальнейшем каждый, кто будет посягать "на жизнь, здоровье, общественную безопасность", будет осужден на максимальный срок.

Генпрокурор акцентировал на тревожной тенденции, ведь такое количество уголовных дел является показателем "радикализации общества", потому что под маской "мирных" протестов кроются совсем "не мирные". Это можно назвать войной, причем "крайне радикальной формы", поскольку многие уголовные дела квалифицируются по статьям как терроризм.

Напомним, на минского студента открыто уголовное дело за радикальные призывы к забастовке во время занятий.

Ранее Лукашенко говорил о террористических угрозах в стране и о "красных линиях", которые перейдены оппозицией, поэтому власть просто обязана защищать себя и свой народ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...