21:40 25 октября 2020
753
Мир
Стрельба на границе Таджикистана и Киргизии: ГКНБ сообщает об очередном конфликте

25 октября в пресс-центре Погрануправления Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана заявили о произошедшем на границе с Киргизией конфликте со стрельбой: киргизские пограничники применили оружие.

25 октября, согласно заявлению пресс-центра Погрануправления Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана, сообщается о произошедшем на границе с Киргизией конфликта со стрельбой: киргизские пограничники применили оружие. Жертв удалось избежать.

Такой информацией располагает ТАСС, передает Liganews.net.

Как гласит заявление ГКНБ, в таджикистанском селении Ходжаи-Ало, Исфаринский р-н, сегодня, 25.10.2020, около 13 часов по мск жители решили заменить изношенные трубы.

Когда жители меняли трубы, к ним направились пограничники Кыргызстана с требованием прекращения работ, поскольку, по их утверждению, это спорная территория. Затем пограничники начали стрельбу в сторону сельчан. К счастью, никто не пострадал.

Как утверждает ГКНБ, указанная территория является таджикистанской, а сама ситуация – очередная провокация с целью "осложнения ситуации на границе между странами".

В данное время работы по замене труб остановлены, а пограничники проводят переговоры на уровне местных представителей властей сторон конфликта.

Стоит сказать, что граница между Киргизией и Таджикистаном растянута на более чем 900 км, а исчезновение с карт СССР оставило много спорных территорий между этими государствами. Работы по делимитации и демаркации границ ведутся на протяжении 2 последних лет. Пройден рубеж в 580 км.

Напомним, Киргизия сказала свое слово относительно будущего российской авиабазы Кант на своей территории.

Ранее археологам удалось раскопать в Таджикистане древнюю водопроводную сеть, она была построена в IX-X веках.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...