00:12 25 октября 2020
910
Мир
Как Турция покупает российских экспертов для продвижения своих национальных интересов

Ряд российских политологов и журналистов были замечены в ведении подрывной деятельности в информационном пространстве. В частности, они продвигают протурецкие тезисы и идеологию. Новый виток напряженности между Баку и Ереваном отчетливо дал понять, кто конкретно из экспертов тиражирует такие идеи.

Ангажированных публицистов объединяет то, что они регулярно продвигают в своих высказываниях тезисы, ранее звучавшие в официальных заявлениях турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и других видных государственных деятелей этой страны.

В частности, вторя турецким политикам, эксперты продвигают мысль о том, что проблему Карабаха невозможно решить без участия Анкары. Также они утверждают, что РФ потеряла Закавказье после того, как там свои интересы начала продвигать Турция. Помимо этого, неоднократно звучала мысль, что Азербайджан ведет справедливую войну в НКР. Ну и наконец, протурецкие пропагандисты утверждают, что Минская группа ОБСЕ (Россия – Франция - США) по Карабаху не работает.

Одним из таких деятелей является востоковед Кирилл Семенов. Он не раз был пойман на том, что точь-в-точь повторял фейки по САР, созданные в Турции. На данный момент он продвигает интересы Анкары по Нагорно-Карабахской Республике, принижая роль РФ в Закавказье.

«Турция никаким образом Россию там не потеснит. Она лишь заполняет тот вакуум, который Москва была заполнить не в состоянии», - заявляет Семенов в своем Telegram-канале.

Также он активно утверждает, что в конфликте в НКР на стороне армянских ВС сражаются запрещенные в Турции террористические группировки, такие как «Рабочая партия Курдистана» (РПК), «Курдские отряды самообороны» (YPG) и «Армянская секретная армия освобождения». При этом, разумеется, никаких доказательств он не предоставил, а также упустил из виду, что АСАЛА прекратила свою деятельность больше двадцати лет назад.

https://www.trtrussian.com/mnenie/armyanskie-radikalnye-i-terroristicheskie-gruppirovki-iz-xix-v-xx-vek-3178086

Помимо этого, Семенов специально пытается принизить роль Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Хотя Ереван даже не обращался в ОДКБ с просьбой защитить страну от агрессии со стороны Азербайджана.

https://vm.ru/policy/834976-karabahskaya-vojna-stavki-rastut-vozmozhna-li-russko-natovskaya-vojna

Вместе с Семеновым работает на Турцию и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. С самого начала армянско-азербайджанского конфликта он встал на сторону Баку и Анкары. Он успел отметиться не только критикой в адрес Армении, но и выразил сомнение, что существует новая идеология Турции на возврат былого величия Османской империи.

Стоит отметить, что еще в 1920 году депутаты последнего парламента Османской империи дали клятву Misak-i-Milli (известную как «Национальный обет Турции»). Согласно ей, все территории, населенные представителями турецкой нации, должны войти в состав Турции. Нынешний президент страны неоднократно заявлял, что Анкара остается верна этой клятве, то есть намерена продолжить свое территориальное расширение.

Однако Коротченко намеренно закрыл глаза на эти факты, за что подвергся критике со стороны авторов Telegram-канала «Записки авантюриста»:

«Не пора ли тебе, дядя, на ПМЖ в Баку? Не, мы все понимаем, денях взял. Отрабатывать нужно. Но ты ж позоришь весь политтехнологический пул. Тексты – г***о, подписчики – боты, реклама куплена. Нельзя так работать, фу! Заказ надо исполнять качественно, или вообще не браться».

Также агентом протурецкого влияния выступает Максим Шевченко. Как и предыдущие эксперты, он практически дублирует мнение президента Турции о том, что Москва якобы не сумела найти приемлемого варианта разрешения конфликта в Карабахе, поэтому Баку вынужден был прибегнуть к применению силы.

Заявления российских политических деятелей, как правило, вызывают у Шевченко довольно бурную реакцию. Например, когда глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин сообщил, что в составе ВС Азербайджана есть иностранные наемники, журналист обвинил его в фейкометстве.

Помимо этого, Шевченко разжег массу споров в Сети, когда заявил, что Баку начал войну в НКР ввиду определенных обстоятельств. «Любая азербайджанская мать сегодня благословит своего сына на эту войну, поверьте. Довели народ до такого состояния», - заявлял он.

Многие эксперты убеждены, что Азербайджан и Турция заплатили Шевченко, Коротченко, Семенову и другим протурецким пропагандистам за продвижение своих национальных интересов. В частности, такого мнения придерживается член Общественной палаты РФ Мария Бутина.

«Что забыл господин Шевченко, так это то, что Россия как раз выступает посредником в мирном решении этого конфликта, а вовсе не стремится к его эскалации, держит нейтралитет между странами, призывая остановить войну и кровопролитие. Но у господина Шевченко есть лучшее решение, впрочем, стандартное: все узурпаторы, всех уничтожить и взять власть. Как это поможет ситуации в Нагорном Карабахе – неясно, да и не важно», написала она в своем Telegram-канале.

Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...