22:45 4 октября 2020
912
Мир
Суданские политики поприветствовали подписание мирного соглашения в Джубе

​Спустя семнадцать лет непрекращающейся войны в Судане конфликтующие стороны наконец пришли к консенсусу и подписали мирное соглашение. Суданские политики и экспертное сообщество приветствуют данное событие, отмечая, что в истории страны началась новая глава.

Вооруженные противостояния в Судане не утихают с колониальных времен. В начале 2011 года состоялся референдум о независимости Южного Судана. Однако разделение страны не помогло положить конец войне. При этом в ней участвовал ряд движений, отличающихся особым радикализмом.

В середине весны прошлого года в Судане произошел переворот. По итогу президент Омар аль-Башир был свергнут, а в стране появился новый орган власти – переходный Суверенный совет.

Переломный момент в урегулировании конфликта наступил в текущем году, когда противоборствующие стороны согласились сесть за стол переговоров. Подписание мирного соглашения состоялось в Джубе. Под документом подписались лидеры таких формирований, как «Народное движение Севера», «Движение за справедливость и равенство», Освободительная армия Судана, а также фракции из Альянса революционного фронта.

Участники переговоров сумели распределить между собой полномочия в исполнительных органах власти, а также договориться об интеграции вооруженных движений. Перед этим их консультировали специалисты из ЕС, ООН и различных международных, региональных и суданских организаций.

Свое мнение по поводу мирного соглашения уже успел высказать первый заместитель главы Суверенного совета Судана Мухаммед Хамдан Дагло.

«Мы подписали в Джубе с нашими братьями по вооруженной борьбе окончательное мирное соглашение, которое остановит войну и приведет к миру. Мы также надеемся, что сообща нам удастся претворить его в жизнь», — отметил он.

Политик уверен, что подписанный документ поставит точку в затяжном конфликте и поможет стране обрести мир и стабильность. Также он обратился с благодарностью ко всему Южному Судану, отметив проявленные его представителями терпение и решимость.

Стоит отметить, что роль Дагло в подписании мирного соглашения не осталась без внимания суданского экспертного сообщества, которое предложило выдвинуть его кандидатуру на Нобелевскую премию мира.

Поделились своим мнением относительно документа и политики Судана. Так, например, Абдул-Фаттах Бурхан, занимающий пост председателя переходного Суверенного совета, уверен, что благодаря мирному договору Судан докажет мировому сообществу несправедливость обвинений в адрес страны по поводу спонсирования терроризма. А премьер-министр Абдалла Хамдок надеется, что соглашение станет ступенью к миру и справедливости, где права граждан будут соблюдаться. 

Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...