15:07 22 сентября 2020
923
Мир
Эдвард Сноуден выплатит Соединенным Штатам свыше 5 млн долларов – СМИ

Эдвард Сноуден, экс-сотрудник ЦРУ и (АНБ) Соединенных Штатов, согласен выплатить Родине более 5 млн долл. из средств, которые были им получены от реализации его книги "Личное дело" и за публичные выступления.

Эдвард Сноуден, экс-сотрудник ЦРУ и (АНБ) Соединенных Штатов, согласен поделиться своим гонораром с Родиной, а потому выплатит более 5 млн долл. из средств, которые были им получены от реализации его книги "Личное дело" (Permanent Record) и за публичные выступления.

Об этом говорится в материале телекомпании CNN, которая ссылается на судебные данные, передает ТАСС.

Власти США, судя по их судебному иску к Сноудену, считают все его доходы от книги и выступлений своими, поскольку экс-агент в них сообщал секретную информацию и нарушил соглашения о неразглашении тайны, которые собственноручно подписывал будучи спецагентом.

Как утверждает CNN, Сноуден от реализации книги на данный момент получил $4,2 млн. Плюс публичные выступления добавили ему еще $1,03 млн.

Стоит отметить, вердикта суда по данному иску еще нет. Как говорит адвокат Сноудена, это пока лишь достигнутые договоренности с правительством США, а потому немедленного доступа к средствам власти не получат, поскольку спецагент будет обжаловать прежний к нему иск о разглашении тайны.

Как известно, Эдвардом Сноуденом еще в 2013 году были рассекречены данные о способах слежки спецслужб Штатов и тайном прослушивании разговоров мировых лидеров. Россия предоставила спецагенту вид на жительство в РФ.

На родине Сноудена ждет тюрьма на срок не менее 10 лет. Его обвиняют в шпионаже.

Напомним, Эдвард Сноуден считает, что Дональд Трамп очень хорошо относится к Владимиру Путину, но агентом РФ быть не может, поскольку "человек, не умеющий связать и двух слов, не может быть агентом".

Ранее мы сообщали, что бывший сотрудник Агентства нацбезопасности Эдвард Сноуден, обнародовавший секретные госпрограммы США в 2013 году, обрел новую работу: стал разработчиком приложений. Его разработка Haven вызвала  неоднозначную реакцию в Сети.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 октября
21 октября
20 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...