15:01 17 сентября 2020
1095
Мир
Европарламент запускает процесс делегитимации Лукашенко и грозит санкциями РФ

Брюссель собирается протолкнуть на голосование проект резолюции по делегитимации Лукашенко, введению санкций против граждан РФ, непосредственно поддержавших режим президента в Белоруссии, однако оппозиции ЕП предлагает помочь.

На голосование 17 сентября, в четверг, Европарламентом был подготовлен проект резолюции относительно происходящего в Белоруссии. В документе содержится призыв к институтам Европейского Союза сделать все от них зависящее, чтобы полностью лишить президентских прав и полномочий Александра Лукашенко, также предлагается принять жесточайшие санкции против него, Белоруссии и граждан России, однако всеми способами поддерживать белорусскую оппозицию.

Об этом говорится в материале ТАСС.

Проект резолюции включает в себя весьма радикальные пункты, как максимально оказывать давление на Белоруссию под президентством Лукашенко, например, полностью отказать в выдаче кредитов ЕИБ и ЕБРР, не проводить ЧМ по хоккею в 2021 году и другие.

Также европарламентарии предлагают делегитимировать все соглашения РФ и Беларуси, поскольку Лукашенко "не имеет политического или морального мандата", чтобы заключать какие-то договора, да еще и угрожающие "суверенитету и территориальной целостности" РБ.

Резолюцией предлагается не признавать выборы в Беларуси, соответственно, и Лукашенко - президентом, а вот Координационный совет оппозиции признать народным представительством.

А еще в Европарламенте предлагают ввести санкции против Лукашенко и его соратников, а также граждан России, поддержавших режим президента РБ.

Напомним, в Евросоюзе уже предлагали не признавать результаты выборов в Белоруссии. Такое заявление прозвучало 15 сентября от председателя внешнеполитической службы Евросоюза Жозела Борреля.

Ранее из США звучали призывы сместить Лукашенко с поста президента. Об этом заявлял Джеймс Гилмор, постпред США в ОБСЕ, призывая западные страны убедить Лукашенко самого отказаться от президентства.

Также ранее оппозиционный политик Тихановская называла дату, когда Лукашенко перестанет быть легитимным президентом.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
24 октября
22 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...