18:00 11 сентября 2020
2619
Мир
В Японии заговорили об исчерпании мирных средств разрешения ситуации с Курилами
сюжет

В связи с отставкой премьер-министра Японии Синдзо Абэ в стране снова размышляют о сценариях разрешения "курильского вопроса" в свою пользу.

Единственным вариантом «вернуть» Курильские острова в состав Японии является военный конфликт с Россией. Такое мнение высказали японские пользователи соцсетей в ответ на публикацию Yahoo News Japan, посвященную отставке премьер-министра страны Синдзо Абэ.

Японцев насторожила реакция Москвы на отставку Синдзо Абэ, в которой они отметили попытки давления на его преемника.

Не видя альтернатив сегодняшнему подходу в разрешении ситуации в связи с подписанием мирного договора, некоторые пользователи обратились к радикальным методам ведения переговоров, а именно угрозам применения ядерного оружия.

 "Удар по России ядерными ракетами", по мнению японских "ястребов", должен помочь сдвинуть с мертвой точки разрешение территориального спора за острова в Тихом океане.

"Россию можно победить, если ударить ядерными ракетами, если не по ее столице, то хотя бы по военным базам", — пишут в комментарии к статье журналиста пользователи, уже не рассматривая мирное разрешение принадлежности "северных территорий“. 

Также предлагается сблизиться с США и взять на вооружение их инструменты в виде санкций для максимальной изоляции РФ. Таким образом в Японии хотят выждать экономического краха России, тогда надобность ведения переговоров по данному вопросу отпадет сама собой.  

Курильские острова являются предметом территориальных споров России и Японии. После Второй мировой войны территория полностью перешла Советскому Союзу. В дальнейшем «яблоком раздора» между двумя странами стала Малая Курильская гряда, в частности оспаривается Японией принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. 

Площадь спорных островов составляет 5 тыс. км², общая площадь спорной территории, включая 200-мильную экономическую зону, примерно 200 тыс. км². Россия утверждает, что её суверенитет над южными Курильскими островами абсолютно законен и не подлежит сомнению и обсуждению, и заявляет, что не признаёт сам факт наличия территориального спора с Японией. Проблема принадлежности южных Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора.

Ранее Путин поддержал запрет на уровне Конституции ведения переговоров об отчуждении территорий РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
Загрузка...