18:00 11 сентября 2020
4805
Мир
В Японии заговорили об исчерпании мирных средств разрешения ситуации с Курилами
сюжет

В связи с отставкой премьер-министра Японии Синдзо Абэ в стране снова размышляют о сценариях разрешения "курильского вопроса" в свою пользу.

Единственным вариантом «вернуть» Курильские острова в состав Японии является военный конфликт с Россией. Такое мнение высказали японские пользователи соцсетей в ответ на публикацию Yahoo News Japan, посвященную отставке премьер-министра страны Синдзо Абэ.

Японцев насторожила реакция Москвы на отставку Синдзо Абэ, в которой они отметили попытки давления на его преемника.

Не видя альтернатив сегодняшнему подходу в разрешении ситуации в связи с подписанием мирного договора, некоторые пользователи обратились к радикальным методам ведения переговоров, а именно угрозам применения ядерного оружия.

 "Удар по России ядерными ракетами", по мнению японских "ястребов", должен помочь сдвинуть с мертвой точки разрешение территориального спора за острова в Тихом океане.

"Россию можно победить, если ударить ядерными ракетами, если не по ее столице, то хотя бы по военным базам", — пишут в комментарии к статье журналиста пользователи, уже не рассматривая мирное разрешение принадлежности "северных территорий“. 

Также предлагается сблизиться с США и взять на вооружение их инструменты в виде санкций для максимальной изоляции РФ. Таким образом в Японии хотят выждать экономического краха России, тогда надобность ведения переговоров по данному вопросу отпадет сама собой.  

Курильские острова являются предметом территориальных споров России и Японии. После Второй мировой войны территория полностью перешла Советскому Союзу. В дальнейшем «яблоком раздора» между двумя странами стала Малая Курильская гряда, в частности оспаривается Японией принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. 

Площадь спорных островов составляет 5 тыс. км², общая площадь спорной территории, включая 200-мильную экономическую зону, примерно 200 тыс. км². Россия утверждает, что её суверенитет над южными Курильскими островами абсолютно законен и не подлежит сомнению и обсуждению, и заявляет, что не признаёт сам факт наличия территориального спора с Японией. Проблема принадлежности южных Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора.

Ранее Путин поддержал запрет на уровне Конституции ведения переговоров об отчуждении территорий РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...