17:30 11 сентября 2020
1355
Мир
​"Начинаем дипломатическую войну": появилось видео досмотра посла Украины на границе Белоруссии

Украинский посол Игорь Кизим при пересечении белорусско-украинской границы не хотел воспринимать просьбу открыть багажник его авто.

 Украинский посол Игорь Кизим при пересечении белорусско-украинской границы принял в штыки просьбу открыть багажник его авто для досмотра, который проводился без досмотра личных вещей.

Белорусская погранслужба опубликовала кадры досмотра багажника транспортного средства украинского дипломата при пересечении границы с Беларусью.

Игоря Кизима, который был отозван для консультаций в МИД Украины, по возвращению из Киева в Минск попросили просто показать багажник. Дипломат попытался доказать неправомерность намерений пограничников.

По словам посла, факт осмотра является нарушением норм международного права. В частности, он напомнил о Венской конвенции о дипотношениях, запрещающей проводить такие действия. Пограничники отметили, что знакомы с данным документом и не нарушают его, так как к личным вещам никто не требовал доступа.

Дипломат пригрозил направить соответствующую ноту в МИД, а также пообещал "звонки от многих людей".

Он отметил, что "верит в правильность работы пограничников", но подчеркнул, что их действиями они совершают "очень плохой шаг".

Он напомнил, что посол Белоруссии также будет пересекать украинскую границу, а после этого пригрозил началом дипломатической войны. 

Кизим, комментируя инцидент на границе, заявил:

"Нужно сказать, что мой въезд в Беларусь был, мягко говоря, не очень дружественным и начался, как я это расцениваю, с провокации", – отметил Кизим.

Кизим считает, что "это было сделано в треке антиукраинской риторики, которая сейчас звучит в Беларуси"

"Но самое главное: я не могу понять, что хотели найти в багажнике моего автомобиля? Не хочу утрировать, но, наверное, кучу оружия или, может быть, снаряженного боевика. Во всяком случае, инцидент для меня был неприятным", - сказал Кизим.

Экс-глава украинского МИД уже окрестил инцидент "пощечиной стране и президенту".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
Загрузка...