17:40 9 сентября 2020
1457
Мир
​Сербия не перенесет посольство в Иерусалим, если Израиль признает Косово
мнение

​Сербия откажется от намерения по переносу своего посольства в Иерусалим в случае признания Израилем Косово как независимого государства.

Во время визита сербского президента Вучича в Белый дом было подписано соглашение о нормализации отношений между Сербией и Косово, где Трамп выступил посредником. Также была достигнута договоренность о переносе посольства Сербии в Израиле в Иерусалим к июлю. В этом году Белград объявил, что откроет торговое представительство в столице.

Признание Израилем Косово в качестве независимой страны обострит отношения с Сербией, сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на источник, близкий к президенту Сербии Александру Вучичу. Это условие было озвучено с учетом того, что израильско-косовское признание было обозначено в подписанных в Вашингтоне договоренностях.

"Более того, этот шаг Израиля нанесет ущерб отношениям между Израилем и Сербией, и они никогда не будут прежними. Все просто", - заключил источник.

Источник добавил, что "признание Израилем Косово сродни признанию странами в одностороннем порядке Палестины".

Реакция президента Вучича в Белом Доме во время подписания документов была красноречивой. Сербский лидер явно не ожидал увидеть пункт о переносе посольства или же не ожидал его реализацию так быстро.

Сербская делегация во главе с Вучичем посетила с двухдневным визитом США, где провела переговоры с "премьером" Косово Авдулахом Хоти. Сербия и Косово достигли соглашения в экономической сфере для привлечения инвестиций и создания рабочих мест. Но сам Вуччич говорил, что его страна не сможет принять любые документы с утверждением независимости Косово.

В ответе МИД Израиля Косово назвали страной.

"Мы рассматриваем решение Сербии и Косово открыть посольства в Иерусалиме как символический шаг на пути к миру между этими странами", - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Израиля Лиор Хайят.  

Хайят также сказал, что министерство иностранных дел ценит отношения с Сербией, которые процветали при Вучиче, и выразил надежду, что они будут продолжать развиваться.

Косово провозгласило свою независимость от Сербии в 2008 году, но Белград считает его автономной зоной. Израиль не признавал Косово более десяти лет из опасений по поводу разрушения прочных связей с Сербией и создания прецедента для признания палестинского государства. До этого момента Сербия негативно относилась к решениям других стран по признанию независимости Косово.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
Загрузка...