15:32 9 сентября 2020
970
Мир
Лукашенко по совету Путина поговорил с Зеленским "по-отечески"

​Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о напутствии российского лидера Владимира Путина перед разговором с Владимиром Зеленским.

Лукашенко, говоря о взаимоотношениях с украинским президентом Владимиром Зеленским, отметил, что сожалеет из-за того, что после начала протестов Киев осудил политику Минска, последовав примеру Запада. Украина присоединилась к давлению на его страну при том, что Беларусь приняла у себя 160 тысяч украинцев после начала войны в Донбассе.

По словам Лукашенко, он пытался выстраивать дружественные отношения с Зеленским, а также помирить его с Москвой.

Так, Лукашенко признался, что пытался убедить Зеленского в отсутствии намерений у России захватывать Украину. Он акцентировал, что "у Путина нет такой цели".

Сам Владимир Путин вскоре после избрания нового украинского президента попросил белорусского президента поговорить с Зеленским в дружеском ключе.

"Ты поговори с ним, он молодой, - привел слова Путина Лукашенко. - Ну, так, по-отечески".

"Я говорю: "Хорошо, я уже поговорил с ним". Я поехал на форум регионов туда, поговорил. Я ему рассказал, что у Путина нет такой цели — там Киев захватить, как у них было, оттяпать всю Восточную Украину. Слушайте, у Путина хватает России. Многие такие жизненные вопросы (которые мы обсуждали) я с Зеленским обсуждал, убеждал его. Понимающий человек, ко мне хорошо относился…"

Что касается внешнего управления в контексте испорченных отношений, Лукашенко отметил заявления украинских властей о протестах  в Белоруссии, сделанные  "под диктовку американцев"

"... Бах, заявление! Почему? Американцы написали. Так (как Меркель, Макрону, другим) написали из центра под Варшавой: "Вот это, это, это скажи". И они говорили — вот недавно".

Кроме того, Лукашенко упрекнул Россию в дружбе с американскими агентами влияния.

"Я Сороса на порог не пустил. А вы (Россия) с ним дружили, я уже не говорю про Украину. Вы у Путина спросите: сколько в Кремле сидело ЦРУшников?" - сетует белорусский лидер.  

Именно поэтому, по мнению Лукашенко, США "ненавидят» его". Президент Белоруссии отказался создавать из республики часть санитарного кордона вокруг России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
Загрузка...