13:52 4 сентября 2020
5729
Мир
Потери Прибалтики из-за отказа сотрудничать с Лукашенко: "А не погорячились ли политики?"
мнение

Прибалтийские страны первыми приняли санкции в отношении президента Белоруссии Лукашенко и нескольких его соратников. Батька пообещал принять ответные меры в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.

Прибалтийские страны первыми приняли санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также нескольких его соратников. В ответ Батька пообещал принять зеркальные меры в отношении Литвы, Латвии и Эстонии. И такие действия будут серьезным "ударом" по экономике стран Балтии, поскольку она зависима от транзита из Белоруссии.

Материал на эту тему публикуется в РИА "Новости", передает Liganews.

Из-за того что Беларусь не имеет выход к морю, она транспортировала свои товары, пользуясь портом Клайпеды. Этот грузопоток составляет третью часть от всех отправляемых товаров через данный порт. Но, невзирая на экономические потери, Литва не признала итоги выборов в Беларуси, объявила о введении санкций и дала убежище ее оппозиционерам и весьма враждебно настроена против Лукашенко.

На это очень эмоционально отреагировал Лукашенко, пообещав отказаться от использования портов Литвы: "Они зажрались и забыли, что такое Белоруссия".

Власти Литвы призвали Лукашенко проанализировать ситуацию и предостерегли от убытков в случае переориентации грузов из Белоруссии на другие направления.

Стоит отметить, что Лукашенко еще в 2012 году обсуждал с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко вопрос переориентации грузопотока с прибалтийских портов на российский. Этот вопрос был поставлен на паузу по причине сближения Лукашенко с Западом. Однако сейчас, когда ЕС ополчился против Батьки, прежние договоренности вновь становятся актуальными и выгодными для обеих стран.

Оптимизм властей Литвы в части безальтернативности их портов для Белоруссии не разделяет ряд литовских политиков. Они выражают крайнюю тревогу из-за последних новостей: "Если Белоруссия в самом деле прекратит транзит через Клайпеду, то в Литве пострадает не одно предприятие. Литовские железные дороги столкнутся с огромным экономическим кризисом, после чего начнется волна увольнений".

Депутат горсовета Вильнюса Ромуальда Пошевецкая заявила, что литовский политикум разделился на два лагеря - сторонников и противников Лукашенко: "А не погорячились ли наши политики? Литва слишком активно взяла на себя роль опекуна оппозиционного движения Белоруссии".

Ранее Латвия собиралась перехватить часть транзита из Белоруссии, были договоренности о встречах с Лукашенко в Риге. Макей, встречаясь с латышскими чиновниками, высказывал заинтересованность в сотрудничестве в различных сферах экономики. В Латвии надеялись с помощью такого сотрудничества решить многие экономические трудности (сокращение грузоперевозок, увольнение сотрудников ж/д дороги и другие).

После состоявшихся выборов в Белоруссии Латвия не спешила однозначно осуждать действия Лукашенко. Однако Риге не дали возможности не участвовать во всеобщем порицании официального Минска, потому глава дипломатии Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что посещение Александром Лукашенко Риги "ввиду последних событий невозможен и снято с повестки дня".

"Переориентация не заставит себя долго ждать, особенно в сторону России, где таможенные процедуры не нужны", — предупреждает литовский министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс.

Стоит напомнить, что президент РФ Путин еще три года назад ставил задачу решить с Минском вопросы транспортировки белорусских нефтепродуктов, полученных из российской нефти, посредством российских портов и железных дорог. Но тогда этим договоренностями помешала "многовекторность" самого Лукашенко.

Ранее была названа страна ЕС, которая первой наложила санкции на Лукашенко. Власти Литвы запретили Александру Лукашенко, а также его соратникам въезжать на территорию страны.

Напомним, Лукашенко заверил, что вместе с Путиным сделает все для сохранения Отечества "от Бреста до Владивостока".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...