19:45 12 августа 2020
4047
Мир
Литва, Латвия и Польша выдвинули Лукашенко ультиматум

Литва, Латвия и Польша пригрозили Белоруссии санкциями, если их предложение по урегулированию политического кризиса в республике будет отвергнуто.

Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии помощь по выходу из политического кризиса, возникшего после президентских выборов в республике. 

Соседи белорусского государства готовы выступить нейтральной стороной урегулировании ситуации и предупреждают, что Белоруссия может столкнуться с санкциями, если их предложение будет отвергнуто, сообщает Российский Диалог со ссылкой на слова президента Литвы Гитанаса Науседы.

Литовский лидер уточнил, что речь идет как о национальных санкциях, так и об ограничительных мерах Европейского Союза в целом. 

По словам Науседы, первоначальный план урегулирования ситуации в Белоруссии заключается в отказе властей от применения силы по отношению к протестующим, освобождении задержанных и начале широкомасштабного диалога внутри белорусского общества.

В частности, литовская сторона считает необходимым создание национального совета с участием представителей власти и оппозиции.

Напомним, кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Светлана Тихановская, которая отказалась признавать свое поражение на выборах, в настоящее время пребывает в Литве. Политик обратилась к белорусскому обществу с призывом прекратить уличные протесты, чтобы не допустить насилия в стране. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
Загрузка...