21:25 1 августа 2020
1508
Мир
СМИ рассказали, почему нельзя сравнивать наемников ливийского ПНС с ЧВК "Вагнера"

Внутриливийский кризис осложняется тем, что в нем с регулярной частотой циркулируют слухи о вмешательстве третьих лиц. В данную минуту муссируются заявления о том, что на территории североафриканского государства присутствуют иностранные силовые структуры.

Руководство Ливийской национальной армии (ЛНА) и ее главнокомандующий Халифа Хафтар утверждают, что нелегитимное Правительство национального согласия (ПНС) Ливии со своими бандформированиями часто используют в своих целях сирийских наемников, которых Турция на постоянной основе поставляет в Ливию.

При это ПНС во главе с Файезом Сарраджем голословно заявляет, что на стороне ЛНА сражаются бойцы российской ЧВК «Вагнера». В чем принципиальное отличие двух этих позиций, разбирались журналисты "Русской планеты".

Сирийские наемники в Ливии – это уже ни для кого не секрет. Официальный представитель ЛНА, генерал-майор Ахмад Мисмари множество раз предоставлял журналистам доказательства того, как сирийские боевики воюют в Ливии на стороне ПНС. Также имеются подтверждения, что боевиков перебрасывали с помощью турецких самолетов и кораблей в Мисурату и Триполи.

Мисмари подчеркивает, что Турция, эскалируя ливийский конфликт и увеличивая свое вмешательство, уже не скрывает свой интерес к делам Ливии. Анкара не только переправляет боевиков, но и создает лагеря для тренировки наемников на территории Ливии.

Боевиков там обучают сражаться против ЛНА, а это прямое нарушение режима прекращения огня, действующего в Ливии с января этого года. Из наемников также делают полицейских, которые затем патрулируют захваченные ПНС территории. Это, как уверен Ахмад Мисмари, говорит о колониальных наклонностях Анкары.

Что же служит доказательством присутствия бойцов ЧВК «Вагнера» в Ливии? Громкие заявления главы ПНС Файеза Сарраджа до сих пор никак не были подтверждены доказательной базой, а то, что у них имеется – фабрикации. В том числе и Африканского командования ВС США. На фотографиях, предоставленных американской стороной, сложно что-либо разглядеть и как доказательства они никуда не годятся. «Пресс-релизы» военных США содержат только сфальсицированные данные и развенчанные вбросы.

Стоит подчеркнуть, что именно подконтрольные Западу СМИ – Bloomberg и Reuters – занимались распространением этих вбросов. Иностранные журналисты также ссылались на доклад Панели экспертов ООН, заявляя, что Россия якобы вторгается в Ливию.

Но журналисты не смогли найти общий вектор, так и не определившись, кто все-таки находится в Ливии – «наемники», «снайперы» или «оперативники. Такая неопределенность легко объяснима – вбросы почти слово в слово цитируют заявления руководства ПНС.

Однако рассмотреть эту тему можно и с другой стороны, беря во внимание другие аспекты.

Сирийские наемники, сражающиеся на стороне ПНС в Ливии, по заявлениям очевидцев, вступили в их ряды благодаря турецким агитаторам в сирийском Идлибе, в котором до сих пор орудуют террористические группировки.

Очевидно, что граница с Турцией – единственная связь с внешним миром, поэтому сотрудничество террористов с турками не поддается сомнению. Сама же Анкара ничуть не гнушается водить связи с боевиками. А турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган даже видит в этом пользу для мусульманского мира, считая, что помощь экстремистам его укрепляет.

Анкара копирует свой шаблон взаимоотношений с боевиками в Сирии на Ливию. И для этого они делают авторитетных полевых командиров вербовщиками, способными втереться в доверие к своим сослуживцам и убедить их воевать за ПНС.

Однако будущим наемникам рассказывается далеко не вся правда. Им врут, что они будут обычными охранниками, а не смертниками, идущими на убой. За такую работу им обещают немаленькие деньги (около 2-3 тысяч долларов). А некоторым даже турецкое гражданство.

С чем же ассоциируются у людей бойцы ЧВК «Вагнера»? С русскими добровольцами, которые сражаются за справедливость, в отличие от радикалов, боевиков и джихадистов, которым они и противостоят.

Ранее из Сирии неоднократно поступали сообщения о том, как бойцы ЧВК «Вагнера» сражались с исламскими радикалами, угрожающими жизням мирных жителей. Как видно, различия между этими «третьими» сторонами вполне понятно: одни обманом идут на войну за деньги, другие же сражаются за идею, борясь с международным злом.

Однако, главное здесь – реальные поступки. К примеру, в апреле 2020 года 82-й пехотный батальон ЛНА сообщил, что вооруженные бандформирования, подконтрольные «МВД» ПНС, во главе с Абу Убейд аз-Зави публично совершили 14 показательных казней в городе Сурман. Это перекликается с тем фактом, что на службе у сарраджевского «правительства» состоят выходцы из террористических группировок, таких, как ИГИЛ, «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида» (запрещены в РФ). Многие из них орудовали именно в Сирии.

Кроме Сурмана сирийские боевики захватывали и город Сабрата, где действовали не менее жестоко. В ООН тогда сообщили, что наемники из САР совместно с ПНС освободили порядка четырехсот заключенных из тюрем. Многие из них оказались такими же террористами. Помимо этого, международная организация сообщала о грабежах, убийствах детей, насилии над женщинами и о многих других, выходящих за рамки, преступлений.

Также турецкие захватчики совместно с сирийскими радикалами сжигали все госучреждения в захватываемых городах и обстреливали артиллерией жилые районы в городе Каср бен Гашир, расположенном недалеко от Триполи. Именно ПНС планировало и давало добро на все это.

Устраивать показательные казни всем, кто не согласен с политикой ПНС или симпатизирует ЛНА также подряжают сирийских боевиков. Объясняется это тем, что действиями наемников руководит главарь террористической группировки RADA Абд аль-Рауф Карра, также состоящий ранее в «Аль-Каиде».

Арабские средства массовой информации регулярно сообщают о преступлениях со стороны подконтрольных ПНС структур. Кроме того, ПНС размещает в жилых районах своих наемников, а это серьезно бьет по безопасности местных жителей, которые регулярно сталкиваются с грабежами и насилием.

Сейчас стоит переключить внимание на добровольцев из ЧВК «Вагнера». Людей, которые действуют самоотверженно, отправляясь защищать мирное население других стран от убийств и несправедливости. Взять тот же Донбасс, где «вагнеровцы» не давали украинским провокаторам и ВСУ обстреливать жилые кварталы из артиллерии. Та же самая ситуация происходила в Сирии, где боевики ИГ (запрещена в РФ) грозились убить всех, кто попробует им помешать.

Но самым достоверным доказательством того, что творит ПНС в Ливии являются слова бывшего сирийского наемника, которого поймали военные ЛНА. Сириец по имени Мустафа Рашид Ибн Фейсал сообщил, что он делал, будучи завербованным турецкими военными. Об этом он рассказал в нескольких видео-посланиях.

По словам Мустафы, его угрозами загнали в Ливию. «Меня завербовали турецкие солдаты. Точнее, офицеры, они оказывают давление на сирийцев. Многие из нас бегут и не хотят воевать в Сирии. Таких ловят и предлагают им трехмесячные контракты с ежемесячными выплатами в две тысячи долларов, потом обещают вернуть домой», - говорит мужчина. В видеороликах он призывает своих соотечественников не верить словам турок и не ехать в Ливию.

О том, за что же сражаются сотрудники ЧВК «Вагнера» рассказали люди, знающие идеологию этой организации.

К примеру, депутат Мосгордумы Андрей Медведев заявил, что борьба с терроризмом – это практически основная цель ЧВК. Добровольцы едут за тысячи километров от своей родины, чтобы внести свой вклад в борьбу против войны и терактов.

Военный корреспондент Юрий Котенок же уверен, что «вагнеровцы» - это единственная сила, которая отстаивает интересы РФ на международном поле. «Слава «Группе Вагнера!», - добавил Котенок.

Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...