17:52 19 июля 2020
3713
Мир
США и ЕС используют ПНС Ливии для получения доступа к дешевой нефти

Внимание США, Европы и стран Ближнего Востока приковано к юго-восточному побережью Средиземноморья. «Большая геополитика» заставляет Национальную нефтяную компанию (ННК) Ливии после продолжительного застоя вернуться к возобновлению добычи «черного золота», прибыль от которого идет в первую очередь и на финансирование терроризма.

На африканском континенте больше всего нефтяных ресурсов сосредоточено в Ливии. Именно поэтому страна стала точкой притяжения многих геополитических сил. После заключения меморандума между Турцией и ПНС Ливии в 2019 году внутри североафриканского государства усилилась политическая нестабильность, которая открыла лазейки для вмешательства сторонних игроков. И главным интересом иностранных государств в Ливии являются, конечно же, запасы сырой нефти.

Согласно данным Евростата, 6,7% импортной нефти в ЕС поступало из Ливии. Североафриканское черное золото шло в Италию, Испанию, Францию. Однако к марту текущего года в Ливии до рекордно низкой отметки упала добыча нефти (91 тысяча баррелей в день). Причиной этому стало политический кризис.

В начале 2020 года шейхи ливийских племен приняли решение перекрыть главные нефтяные точки, блокировав тем самым экспорт сырья. Работу продолжило только месторождение на шельфе, расположенном недалеко от Триполи. Действия ливийских племен связано с их несогласием в распределении государственных энергоресурсов.

На сегодняшний день только Национальная нефтяная компания имеет законное право экспортировать нефть. Структура организации была заложена еще при Каддафи. Сейчас ННК, чья щтаб-квартира расположена в Триполи, целиком зависит от ПНС, которое решило спонсировать боевиков вместо распределения прибыли среди населения страны.

Согласно информации местных источников, средства от продажи нефти покрывают закупку вооружения, выплату зарплат боевикам и организацию террористических актов. При этом восточная и южная части Ливии, где добывается больше всего нефти, денег не получают.

После падения уровня добычи заинтересованные в ливийской нефти ЕС и США активно призывали возобновить объемы экспорта. При этом их совершенно не интересовали реальные причины, из-за которых местные племена были вынуждены блокировать месторождения. Такая позиция Запада связана с сотрудничеством с ПНС Ливии, а именно, с представителями бандитского «правительства» в центральном офисе ННК. Иностранные нефтяные гиганты заключали с ними договора и получали доли в ливийских нефтедобывающих структурах.

Одним из главных партнеров ННК под руководством террористов выступила итальянская корпорация ENI. На втором месте по объемам перекачки ливийской нефти в Европу стала французская фирма Total, а третью позицию заняла испанская Repsol. Это три главных экспортера ливийского черного золота.

Особый интерес к природным богатствам Ливии проявляет и Вашингтон. Еще в прошлом году представитель минэнерго США Мэтью Зайс предложил руководству ЛНА помочь с «эффективным управлением энергоресурсов».

Но нельзя забывать о Турции. Ближайший военный союзник ПНС неоднократно заявлял о планах проводить геологоразведку в Ливии (преимущественно на шельфе Средиземного моря). В мае 2020 года министр энергетики Турции Фатих Донмез обозначил сроки начала этих работ — 3-4 ближайших месяца, то есть с осени 2020 года. О намерении добывать ливийскую нефть в июне открыто заявлял и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, встречаясь с премьер-министром ПНС Файезом Сарраджем. Для Анкары, которая импортирует до 93% используемой нефти, Северная Африка может стать настоящей золотой жилой.

На фоне геополитического интереса к энергоресурсам североафриканской страны глава ННК Мустафа Саналла 10 июля объявил о скором возобновлении экспорта сырой нефти в течение полугода. Однако из-за технических причин объемы добычи будут низкими. Заявление прозвучало после переговоров между восточными ливийскими племенами и ННК. Якобы компания готова пойти на уступки и выделять часть полученной с экспорта прибыли простым людям. При этом в переговорах участвовали представители Франции и США, что говорит о возможном давлении. Ведь американское посольство в Ливии до сих пор угрожает каждому, кто может быть замешан в блокировке экспорта нефти.

Очевидно, управляемое террористами ННК вместе с иностранными партнерами старается вернуть ситуацию, когда ливийская нефть экспортировалась беспрепятственно, а доходы с этого поступали боевикам. Вероятно, с этим связаны и недавние слова руководства нефтяной компании о якобы присутствии на месторождениях «российских бойцов», мешающих полноценно запустить добычу «черного золота». Таким образом был подан сигнал Западу о «российском следе», что может послужить мнимым оправданием для вмешательства в ситуацию.

В нынешней геополитической ситуации ливийский кризис и блокада месторождения сильно влияют на рынок нефти. Еще в начале текущего года министр энергетики РФ Александр Новак связывал ситуацию с нефтью в Ливии с ценой барреля на мировом рынке. После заявлений ННК о возобновлении добычи цена на нефть начала снижаться. По мнению экспертов S&P Global, возвращение на мировой рынок ливийского сырья может негативно сказаться на стратегии участников OPEC+.

Возобновление экспорта ливийских энергоресурсов в США и Европу невыгодно России, и противники Москвы это понимают. Именно поэтому Вашингтон так настойчиво требует возобновления экспорта нефти из Ливии. При этом справедливое распределение дохода от экспорта среди ливийских граждан не интересует США.

Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
4 августа
2 августа
1 августа
30 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...