12:04 10 июня 2020
4634
Мир
​Румыния может признать Россию "угрозой и враждебной страной" - СМИ
иносми

Россия может быть признана правительством Румынии не только угрозой для Черноморского региона, но и враждебной страной. Россия упоминается в разделе "Угрозы" в проекте национальной стратегии обороны Румынии на 2020-2024 годы.

Журналисты румынского отделения "Радио Свобода" выложили на своем ресурсе документ проекта национальной стратегии обороны Румынии на 2020-2024 годы. В разделе "Угрозы" есть и упоминание о России, информирует LigaNews.

В проекте говорится, что милитаризация Крыма и проведение там военных учений создает серьезную угрозу для Черноморского региона и Румынии. Источник пишет, что проект уже одобрен Высшим советом нацобороны, а также президентом страны Клаусом Йоханнисом, Проект передан в парламент для утверждения. Как только депутаты его утвердят, документ вступит в силу.

27 мая Йоханнисон выступил на заседании Высшего совета нацобороны и заявил, что в последнее время отношения между НАТО и Россией ухудшаются на фоне терроризма, гибридных угроз и других вызовов.

В документе от 2015 года в разделе "Угрозы" упоминание России не было. Однако в других разделах упоминался Крым.

В 2019 году корпорация RAND разработала стратегию сдерживания России в Черноморском регионе. Для этого необходимо делать ставку на системах ПВО и береговой обороны Болгарии и Румынии.

Ранее мы сообщали, что Дмитрий Рогозин прокомментировал инцидент его недопуска на пролет на самолете в небе над Румынией.

Напомним, на Украине опасаются, что власти Румынии могут пойти на оккупацию всей Буковины, и поэтому собрали совещание для СБУ, разведки, Минобороны и СНБО.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...