09:25 20 мая 2020
3961
Мир
​В Чехии объяснили, почему не вернут памятник Конева России

Глава Минобороны России Сергей Шойгу направил чешским коллегам официальный запрос с просьбой выдать демонтированный памятник маршалу Коневу России. Прага не будет отдавать Москве памятник, так как он не принадлежит военному ведомству Чехии.

Вчера, 19 мая, Шойгу направил официальное письмо в Минобороны Чехии с просьбой выдать памятник маршалу Коневу России. Лубомир Метнар, глава Минобороны Чехии, заявил, что памятник не принадлежит военному ведомству, а находится в распоряжении муниципалитета 6-го района Праги, информирует ресурс LigaNews со ссылкой на DW.

"Мемориал не является имуществом Министерства обороны и не находится на его территории", - заявили в Минобороны Чехии. Своей ответ Прага передала через посла в России.

При этом Метнар подчеркнул, что в его ведомстве числятся только военные захоронения, которые ежегодно реконструируют и поддерживают в порядке.

Вацлав Клаус, экс-президент Чехии, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что считает полной глупостью демонтировать памятники советским военачальникам. При этом он подчеркнул, что "это не была политика Чехии".

3 апреля в Праге был демонтирован памятник маршалу Коневу. Против этого шага выступали как в России, так и президент Чехии Милош Земан.

СК РФ возбудил уголовное дело по факту снова памятника Коневу. В Кремле заявили, что они не понимают и не приемлют такой политики.

Памятник Коневу был установлен в 1980 году и уцелел во время "бархатной революции" 1989 года.

Ранее мы сообщали, что в МИД Чехии готовы отправить в России свои службы безопасности для защиты посольства от хулиганов.

Напомним, летом 2019 года сразу трем российским авиакомпаниям было запрещено приземляться в аэропорту Праги.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
2 августа
1 августа
30 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...