22:55 10 мая 2020
4865
Мир
США дали задний ход после резонансного заявления о победителях нацизма

США попытались оправдаться за поздравление с 75-й годовщиной Победы, в котором не нашлось места Советскому Союзу.

Посольство Соединенных Штатов в Москве не смогло объяснить, почему в поздравительном сообщении Белого дома, приуроченном к 75-й годовщине Победы, среди стран-победителей нацизма упоминаются только США и Великобритания, в то время как о СССР не сказано ни слова. В дипломатическом представительстве промолчали по этому поводу, но напомнили о предыдущих высказываниях американских официальных лиц, в которых признается роль советского народа в борьбе с нацизмом, сообщает Российский Диалог.

Например, в посольстве отметили совместное заявление хозяина Овального кабинета Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина по случаю встречи американских и советских солдат в 1945 году на Эльбе, в котором главы государств подчеркнули роль всех народов, сражавшихся против нацистских захватчиков. 

Также упоминаются слова американского посла в РФ Джона Салливана, который сообщил о гордости американцев по поводу того, что им пришлось вместе с СССР противостоять общему врагу. 

В свою очередь, в официальном комментарии Министерства иностранных дел России говорится, что Москва проведет серьезный разговор с представителями властей США относительно скандального заявления Белого дома о победителях нацизма.

Напомним, накануне Белый дом в своем поздравительном сообщении забыл упомянуть роль Советского Союза в победе над нацистской Германией. В числе стран-победителей были отмечены лишь США и Великобритания. 

Председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что такой шаг может свидетельствовать о внутренней борьбе в американской администрации между сторонниками и противниками сближения с Россией. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая
20 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...