20:40 13 апреля 2020
3937
Мир
Коррупция в Сирии пошатнула авторитет правительства Имада Хамиса

Уровень коррупции на государственном уровне в Сирии сегодня таков, что это не только мешает восстановлению разрушенной войной экономики, но и угрожает авторитету сирийского лидера Башара Асада. Виной тому – его неспособность прекратить незаконное обогащение чиновников кабинета министров Имада Хамиса в ущерб народу САР. В частности, правительство под руководством этого премьер-министра 12 апреля заявило о приостановке добычи газа, тогда как государство остро нуждается в электроэнергии, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Причиной прекращения газодобычи на месторождениях Хайян и Аш-Шаир, как заявили в Министерстве нефти и минеральных ресурсов, является «небезопасная обстановка в пустынях». Как сообщило сирийское ИА SANA, это решение немедленно сказалось на усугублении ситуации с энергоснабжением в стране.

Перерывы между включением электроэнергии в населенных пунктах Центральной Сирии увеличатся еще на несколько часов. Однако министерство заявляет, что пытается решить проблему. Впрочем, именно это как раз под сомнением.

Ранее в сирийских соцсетях распространяли фейк о захвате боевиками города Эс-Сухнэ, расположенного неподалеку от газовых полей недалеко от Пальмиры. Однако фальшивку опровергли источники, находящиеся в тот момент в Сирии. В частности, о том, что никаких захватов не было, писал у себя в Телеграм-канале военкор Олег Блохин. Так что попытки убедить всех в том, что опасность исходит из пустыни, носят явно заказной характер.

Вслед за тем как РФ разгромила террористов в САР, она стала оказывать помощь в восстановлении разрушенной экономики страны. Следствием этого явилось подписание соглашения о разработке газовых месторождений Аш-Шаир, Хайян и Джизаль при участии российских компаний. Уже первые добытые кубометры «голубого топлива» позволили частично наладить электроснабжение освобожденных городов центрального региона Сирии. Однако продлилось это недолго.

Еще в декабре 2019 года правительство САР под руководством премьера Имада Хамиса приняло решение о повышении стоимости бытового газа с 2800 сирийских лир до 4000. Это немедленно сделало его недоступным для огромной части населения, вынужденного бороться за свое существование в условиях безработицы и непрерывного роста цен на продукты. Прекращение работ на скважинах двух месторождений еще более усугубляет кризис в государстве.

Причиной таких несвоевременных для населения САР решений, очевидно, является коррупция среди членов правительства Хамиса, лично курирующего энергетическую отрасль в стране. Премьер-министр и его подчиненные ориентированы на союзнические отношения с Западом и сосредотачивают там серьезные финансовые ресурсы. Пополнение карманов чиновников происходит за счет торговли газом, нефтью и электроэнергией, минуя казну государства.

Так, еще перед началом гражданской войны в САР были подписаны контракты на поставки электроэнергии в Турцию, Ливан, Иорданию и Ирак. Но в 2013 году выполнение обязательств по договорам было прекращено. Теперь, когда газовые месторождения снова начали разрабатывать и контракт с Ливаном перезаключен, миллионы долларов идут непосредственно в карманы членов кабмина.

Кроме этого, из Ирана в порядке помощи в восстановлении экономики Сирии в порт Банияс систематически приходят грузы нефти. Но по воле Хамиса и его чиновников практически половина ее тут же переправляется в турецкий порт Джейхан, где сбывается компаниям сына президента Турции Неджметтину Билалу Эрдогану. Мало того, что такая незаконная торговля не позволяет снизить цены на топливо в Сирийской Арабской Республике. Так еще и деловые связи с сыном Эрдогана не слишком корректны по отношению к Дамаску, у которого с Анкарой весьма натянутые отношения.

По словам бывшего заместителя премьер-министра Кадри Джамиля, на фоне обнищавшего населения Сирии особенно заметен прирост числа миллиардеров, и в этом виноваты масштабы коррупции. Если перед началом войны их было всего 2-3 человека, то теперь несколько десятков.

Все это приводит к тому, что финансовые элиты утрачивают лояльность президенту Башару Асаду, поскольку считают его слабым лидером, неспособным взять правительство под контроль и побороть коррупцию.

Источник: ФАН

Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
3 декабря
1 декабря
19 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...