23:55 27 марта 2020
1564
Мир
Министр обороны Судана Джамаль Омар мог стать жертвой западных спецслужб

По сообщениям суданских экспертов, к смерти министра обороны Судана Джамаля Омара могут быть причастны британские спецслужбы.

Омар скончался во время визита в столицу Южного Судана, Джубу. Там военачальник планировал принять участие в мирных переговорах, но умер при невыясненных обстоятельствах.

Заявленная причина смерти – сердечный приступ. Однако есть информация, что этот вердикт был вынесен даже без вскрытия. Суданские эксперты предполагают, что реальной причиной могли быть препараты, спровоцировавшие близкие к стенокардии симптомы. Они уверены – у министра обороны, который регулярно проходил медосмотры, не могли внезапно появиться проблемы с сердцем.

По мнению экспертов, Омар стал жертвой политических интриг. Он был помехой для реализации западных планов, возможно, потому, что много знал о сотрудничестве экс-главы Национальной службы разведки и безопасности Салаха Гоша с террористами запрещенной в РФ «Аль-Каиды»1. По некоторой информации, Салах Гош собирался занять пост президента Судана, используя для этого связи с ЦРУ. Став главой страны, он смог бы установить там необходимый Западу режим.

В студенческие времена Гош поддерживал деятельность группировки «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). Также его подозревали в сотрудничестве с главой «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном, который долгое время находился в Судане.

По словам одного из сотрудников суданской разведки, в 2018 году их ведомство помогало «Аль-Каиде» в обучении завербованных суданцев и сопровождало их в Триполи для помощи ПНС. Тогда главой разведки был именно Салах Гош.

Завербованные проходили обучение в суданских тренировочных лагерях, откуда переправлялись в Ливию. Там их распределяли по террористическим группировкам, руководителями которых были Халифа Хадия, Усама аль-Джувейли и Абд аль-Рауф Карра.

Сейчас Абд аль-Рауф Карра возглавляет бандформирование RADA, входящее в «МВД» так называемого ПНС Ливии. Он же контролирует одну из самых опасных тюрем мира «Митига». Помимо настоящих преступников там содержатся незаконно задержанные люди, которых похитили ради выкупа и не только. Именно в этой тюрьме находятся российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан.

Источник: ФАН

Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...