03:02 15 февраля 2020
1508
Мир
В Бенгази прошел антитурецкий митинг, собравший 200 тысяч человек

​В Бенгази 14 февраля прошел митинг «Стоп террор», собравший более 200 тыс. человек. Представители городских властей, племен, общественных и студенческих организаций выразили свой протест против турецкого вторжения в страну.

Участники митинга могли вступить в движение «Стоп террор» и записаться в ряды Ливийской национальной армии (ЛНА), которая проводит в стране контртеррористическую операцию. Много желающих оказалось на пунктах сдачи крови для бойцов ЛНА, всем донорам были вручены благодарственные письма.

Присутствующие на митинге в Бенгази, демонстрируя свое несогласие с захватнической политикой Анкары, уничтожили три надувных танка, раскрашенных в турецкие цвета.

Символичным было и уничтожение ростовых фигур, символизирующих президента Турции Эрдогана, главаря ПНС Ливии Файеза Сарраджа и боевика ИГ (террористическая организация, запрещена на территории РФ). Таким образом ливийцы выразили протест против нового витка вооруженного противостояния в стране, спровоцированного иностранным вмешательством.

На митинге «Стоп террор» была принята резолюция-обращение граждан Ливии к международному сообществу о недопустимости иностранного вмешательства во внутренние дела страны. Именно так ливийцы воспринимают действия Турции, поддерживающей террористов из так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

В последнее время Анкара наращивает военную поддержку боевиков ПНС, перебрасывая транспортными самолетами в Ливию сирийских боевиков из Идлиба, военную технику, оружие, а также бойцов турецкой ЧВК «SADAT».

В ливийские порты прибыло до 14 кораблей, на борту которых, в нарушение эмбарго ООН, из Турции было доставлено военное оборудование и боеприпасы.

На сегодняшний день в Триполи находятся порядка 10 тыс. террористов, переброшенных из Сирии, что предсказуемо вызвало всплеск преступлений в столице Ливии, включая грабеж, мародерство и убийства мирных жителей.

Подробнее о вмешательстве Турции во внутренние дела Ливии можно прочитать в расследовании ФАН.

Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
2 апреля
1 апреля
31 марта
27 марта
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...