21:58 8 февраля 2020
3193
Мир
8 человек убито, сожжено три десятка домов: в Казахстане разгорелось массовое побоище

В результате массовой драки на юге Казахстана погибли восемь человек, сожжено 30 домов, 15 магазинов и 23 автомобиля. МВД республики возбудили дело по двум статьям.

В пятницу вечером в населенном пункте Масанчи Жамбылской области Казахстана, где проживают преимущественно представители дунганской национальности, произошло массовое побоище, закончившееся смертельными исходами. В результате драки погибли восемь человек, еще десятки получили повреждения, сообщает Российский Диалог.

По словам очевидцев кровавых событий, приехавшие в село не местные мужчины начали в буквальном смысле рушить все на своем пути. В итоге сожженными оказались десятки домов, магазинов и автомобилей. 

Нападавшие использовали огнестрельное оружие и металлические предметы. 

Как сообщают власти республики, конфликт возник на бытовой почве, но из-за действий провокаторов перерос в "межэтническую плоскость". Ликвидацией последствий случившегося займется специально созданная правительственная комиссия.

Министерство внутренних дел Казахстана возбудило дело по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках, а также убийство. В рамках досудебного расследования задержаны около 50 участников конфликта.

Тем временем в субботу утром в Сети появилось видео, на котором женщины и дети дунганской национальности собрались на КПП между Казахстаном и Кыргызстаном с целью выехать в соседнюю страну.

Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев поручил Генеральной прокуратуре взять расследование этого резонансного дела на особый контроль. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...