15:59 28 января 2020
1447
Мир
Поиски бойцов ЧВК «Вагнера» в Ливии иностранными журналистами не увенчались успехом

Французская газета Le Monde в след за коллегами попыталась отыскать доказательства присутствия ЧВК «Вагнера» в Ливии, но не смогла. Однако журналисты подтвердили, что РФ действует в североафриканской стране исключительно в дипломатическом ключе.

Французское издание сообщило, что ЧВК «Вагнера» якобы сотрудничает с Саудовской Аравией, которая, в свою очередь, заключила контракт с главнокомандующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром. В качестве доказательств этому приводятся старые вбросы.

В минувшем году Россию уже пытались обвинить в отправке бойцов отечественной ЧВК в Ливию. Для этого использовались информационные вбросы, некоторые из которых развенчал ФАН. В частности, речь идет о данных связанной с ЦРУ Conflict Intelligence Team, которая опубликовала статью на основании ролика, где видно, как боец сидит за рулем «Урала» и «разговаривает» по-русски. Данную запись использовали в качестве доказательства присутствия «вагнеровцев» в Ливии. Однако позднее выяснилось, что русская речь была наложена (в оригинале солдат говорит на другом языке), а сам ролик снят в Сирии.

Le Monde указывает, что Россия не вмешивается в военный конфликт в Ливии. РФ инициировала переговорный процесс, итогом чего стало прекращение огня в североафриканской стране с 12 января. Инициативу Москвы поддержала Анкара. Позднее к ней примкнули противоборствующие ливийские стороны, хоть боевики ПНС и продолжали обстреливать позиции ЛНА до непосредственного старта режима тишины.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал эксперт в области военно-политической журналистики Борис Рожин. Он заявил, что в своих публикациях французская газета оперирует весьма размытыми фактами, ссылаясь на анонимные источники. Иначе говоря, доказательная база оставляет желать лучшего.

Кроме того, эксперт напомнил, что в Северной Африке и на Ближнем Востоке в настоящее время идет гибридная война, сопровождаемая информационной. Публикация Le Monde, вероятнее всего, является элементом провокации.

Источник: РИА ФАН

Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...