07:36 13 января 2020
725
Мир
Чеснаков об отставке президента Абхазии Хаджимбы: "Результат непоследовательной позиции"

Политолог Алексей Чеснаков прокомментировал отставку президента Абхазии Рауля Хаджимбы и объяснил, что привело к политическому кризису в республике, который максимально обострился в последние дни.

В воскресенье, 12 января, президент Абхазии Рауль Хаджимба выполнил требования оппозиции и объявил о сложении с себя полномочий главы республики. Решение принято на фоне протестов в Сухуми и захвата здания президентской администрации, сообщает Российский Диалог.

22 марта в Абхазии пройдут повторные выборы президента. Эту дату утвердил ЦИК республики, подчинившись постановлению Верховного суда, который накануне отменил итоги голосования, состоявшегося в сентябре прошлого года и в ходе которого Рауль Хаджимба одержал победу с отрывом чуть более 1% от своего оппонента Алхаса Квицинии. 

Хаджимба ушел от ответа на вопрос, планирует ли он принять участие в повторных выборах, заявив журналистам, что позже определится с этим.

В окружении Хаджимбы отметили, что его отставка вызвана стремлением стабилизировать ситуацию в республике.

Российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что уход Хаджимбы с поста президента стал результатом его нестабильной и непоследовательной позиции, которой он придерживался все эти годы и особенно в последние дни.

Эксперт также напомнил, что Хаджимба пришел к власти в результате захвата администрации. По иронии судьбы его отставка состоялась в результате тех же самых событий.

По мнению политолога, Хаджимба не справился с нервной нагрузкой. 

Напомним, 9 января сторонники оппозиции взяли под контроль здание администрации президента в Сухуми и потребовали назначение повторных выборов. В администрации Хаджимбы называли протесты попыткой государственного переворота. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
2 апреля
1 апреля
31 марта
27 марта
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...