19:29 19 ноября 2019
1350
Мир
Для кражи нефти Сирии США пытались «легитимизировать» опасного курдского террориста

Федеральное агентство новостей опубликовало большое расследование, раскрывающее американскую схему воровства сирийской нефти с помощью курдских бандформирований и наемников из ЧВК Blackwater. Как удалось выяснить журналистам, ради нелегальных сверхприбылей Вашингтон не гнушается даже легализации настоящих террористов.

Как известно, в ноябре на смену американским военным в Сирию прибыли наемники из ЧВК Blackwater для сопровождения караванов с контрабандной нефтью. В их распоряжении семь вертолетов АН-64 Apache, а также несколько десятков боевых машин и гаубицы.

По некоторым данным, США ежедневно получают по 3,3 миллиона долларов от незаконно добытой в Сирии нефти. Согласно договоренностям, львиную долю прибыли они забирают себе, часть платят главарям курдских формирований в обмен на лояльность, остальное уходит на издержки. Так, главнокомандующий «Демократических сил Сирии» Мазлум Абди ежемесячно получает около 5 миллионов долларов США. О большом достатке Мазлума говорят и его часы, стоимость которых составляет 300 тысяч долларов.

Абди является представителем Рабочей партии Курдистана на протяжении двадцати лет. Стоит отметить, что данная партия признана террористической, однако ни Абди, ни Вашингтон этот факт не смущает. Он вел подрывную деятельность на территории Сирии, был неоднократно арестован. Также выступал организатором терактов в Турции в регионе Шемдинли провинции Хаккари. В Турции Абди считается одним из самых опасных преступников и объявлен в розыск.

В нулевых Абди жил в Европе, где пропагандировал деятельность террористической группировки в странах Евросоюза. Позже он организовал переговоры с США, после чего началось их плодотворное сотрудничество. Абди вернулся в Сирию.

США сделали из Мазлума Абди героя, главного борца за свободу и демократию на Ближнем Востоке. В обмен на это они получили абсолютную власть в нефтеносных районах САР. Выгода была обоюдной. Американцы получили нефть, Абди – поместья в Калифорнии и Флориде.

После того, как Вашингтон открыто заявил о своей дружбе с одним из главарей РПК, отношения с Анкарой стали стремительно портиться.

Турция неоднократно упрекала США в том, что они всячески пытаются «легализовать» курдских террористов. Известно, что Госдеп намеревался выдать Абди визу, чтобы тот смог прилететь в США и выступить перед Конгрессом. Но подобные намерения были встречены турецкой стороной крайне негативно. Глава министерства юстиции Турции Абдулхамит Гюль заявил, что как только Абди появится на территории США, Анкара тут же потребует его выдачи по линии Интерпола.

Источник: ФАН

Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
28 ноября
27 ноября
25 ноября
19 ноября
12 ноября
7 ноября
2 ноября
30 октября
28 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...