21:23 28 октября 2019
907
Мир
Почему террористов ПНС Ливии пустили на официальную встречу в Азербайджане

Террористы из запрещенной в России группировки «Аль-Каида» сопровождают главу т.н. Правительства национального согласия (ПНС) Ливии на международных встречах. Федеральное агентство новостей разобралось в том, кто окружает Файеза Сарраджа, и знает ли об этом принимающая сторона.

Недопустимо то, что террористы ИГИЛ (запрещена в РФ) и «Аль-Каиды» активно участвуют в решении различных геополитических вопросов в составе ПНС. Поэтому Комитет по нац.обороне и безопасности обратился к союзникам в борьбе с боевиками с призывом опубликовать списки террористов Ливии, состоящих в Правительстве национального согласия. К примеру, в список вошел некий Абу Убейда аз-Зави, сопровождавший Сарраджа в «деловой поездке» в Азербайджан. Как выяснилось, это не его настоящее имя. Его зовут Шабан Масуд Халифа Хадиа. Аз-Зави – его террористическое прозвище. Человек более 10 раз попадал за решетку за участие в терроризме.

С 1993 по 2003 годы он был в Йемене, где изучал шариат и писал книги. В 2011 году он выступал против режима Каддафи и возглавлял «Оперативный штаб ливийских революционеров» вплоть до 2014 года.

В 2013 году его арестовали за связи с «Аль-Каидой» - подконтрольные Хадиа боевики даже захватили сотрудников египетского посольства в Ливии для освобождения своего главаря. Ситуация перекликается с захватом людей из группы миссии ООН боевиками Аль-Зави в 2017 году.

Известны также связи Хадиа с Абдуль Рауфом Карой – начальником печально известной неофициальной тюрьмы «Митига», где пытают заключенных. Еще он близкий партнер лидера ливийской ячейки «Аль-Каиды» Абу Анаса Аль-Либи. Будучи в составе группировки, Хадиа занимался вербовкой ливийцев, а теперь он заместитель секретаря ПНС Ливии.

Этот человек должен был участвовать в саммите «Россия – Африка» в дискуссии «Безопасная Африка», но этого не случилось благодаря бурной реакции общественности и лично главы ФЗНЦ Александра Малькевича. Фонд защиты национальных ценностей уведомил МИД РФ о связях боевика с «Аль-Каидой», и того оперативно исключили их списка участников.

Ситуацию с Хадиа прокомментировал эксперт Александр Перенджиев. Он призвал страны определиться со своей позицией по терроризму. Работа с людьми, так или иначе связанными с запрещенными группировками, дает террористам возможность как-то влиять на обстановку на международной арене. Более того, боевики могут в будущем использовать этот факт, как инструмент пропаганды для вербовки новых жертв.

«Наши братья принимаются другими государствами; нас признало международное сообщество» и другие доводы смогут приводить террористы, проникшие на подобные мероприятия. Это грозит серьезной опасностью для общества.

Доктор исторических наук Борис Долгов в свою очередь назвал разрушенным государство в Ливии, даже несмотря на то, что там правит структура, признанная ООН.

Правительство Сарраджа, по мнению Долгова, это кланово-племенная группировка, поддержку которой оказывают люди, свергнувшие в свое время Каддафи. Это представители исламистского движения, которых убитый лидер Ливии посадил в тюрьмы. Теперь они на свободе и борются за власть. 

Источник: ФАН

Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
12 ноября
7 ноября
2 ноября
30 октября
28 октября
25 октября
23 октября
21 октября
15 октября
13 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...