15:32 25 октября 2019
1085
Мир
Боевики из Ат-Танфа вместе с курдами-террористами займутся охраной сирийской нефти для США

Пару дней назад в Сеть слили переговоры полевого командира проамериканской группировки «Магавир Ат-Таура» и главаря так называемого «Военного совета Ат-Танфа» Мухаммада ат-Талаа. Он поставил перед своими подчиненными новую задачу, поступившую от американского руководства. В частности, речь идет о переброске боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) из Ат-Танфа на юго-восток Дейр-эз-Зора в качестве охраны нефтяных объектов, отобранных у сирийских властей.

Несмотря на отступление американских военных с севера Сирии, где проходит турецкая спецоперация «Источник мира», бросать местные энергоресурсы США не собирались. На нефтяных полях и в их окрестностях базируются подразделения ССО Штатов — они занимаются наводкой авиации. Из-за активных боевых действий турок, курдские боевики из Демократических сил Сирии (SDF) понесли ощутимые потери, однако США оперативно нашли им замену в лице боевиков из «Джейш Магавир ат-Тауры». Для контрабанды нефти нужна хорошая охрана, и последние подходят на эту роль идеально.

Два года назад боевики SDF продемонстрировали свою жестокость, уничтожив не одну деревню с жителями по дороге к нефтяным полям, после чего местные активисты обвинили их в геноциде. Боевики объединились с силами джихадистов «Исламского государства» (запрещена в РФ), которые выступили в роли охранников энергоресурсов в обмен на долю в контрабанде «черного золота».

Несмотря на выполняемую «грязную» работу, большая часть прибыли оседала в карманах американских генералов, тогда как курдские террористы и боевики ИГ довольствовались малым. Сейчас к ним присоединится группировка «Джейш Магавир ат-Таура», состоящая из боевиков «умеренной оппозиции» и беглецов из «Исламского государства». По словам начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергея Рудского, еще летом часть боевиков успешно перешла из Ат-Танфа за Евфрат.

Член Общественного совета при министерстве обороны России и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил возрастающую напряженность в отношениях между американцами и курдскими боевиками.

«Если раньше США поддерживали SDF и снабжали их оружием и деньгами, то сейчас бросили на произвол судьбы, что вызвало недовольство в рядах бывших союзников», — отмечает эксперт.

По мнению Коротченко, американцы хотят отодвинуть курдских боевиков подальше от нефтяной жилы, чтобы обезопасить себя от возможных силовых провокаций с их стороны. Дальнейшее развитие событий зависит исключительно от решения США, делиться нефтяными деньгами с боевиками SDF или нет. 

Источник: ФАН

Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
28 ноября
27 ноября
25 ноября
19 ноября
12 ноября
7 ноября
2 ноября
30 октября
28 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...