18:21 23 октября 2019
858
Мир
Двойные стандарты: США помогают курдам-террористам воровать нефть Сирии

Американские аналитики признают, что Соединенные Штаты превратятся в «нефтяных контрабандистов», если вопреки своим санкциям начнут добывать нефть в Сирии, помогая курдам-террористам.

Президент США Дональд Трамп заявил, что добычей нефтяных ресурсов в восточной Сирии может заняться некая «американская компания». Осуществлять свою деятельность они будут в интересах «Демократических сил Сирии» с целью обеспечения курдских боевиков притоком наличных средств. На заседании кабинета министров американский лидер также добавил, что часть военного контингента останется на нефтегазовых полях в провинции Дейр-эз-Зор для «охраны нефти».

Даже внутри США не все согласны с таким подходом. Аналитик «Фонда защиты демократии» Бретт Макгур заявил, что нефть принадлежит сирийскому государству, поэтому действия американской компании были бы незаконными, если бы она решила эксплуатировать эти активы. Эксперт заключил, что если Вашингтон пойдет на этот шаг, то Соединенные Штаты превратятся в «нефтяных контрабандистов».

США придется столкнуться с серьезными неприятностями в случае продажи незаконно добытой в Сирии нефти в связи с отсутствием легальных вариантов. Виной тому стали «двойные стандарты» Вашингтона, который сначала ввел санкции против САР, а теперь, нарушая их, планирует добычу нефтяных ресурсов.

Замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов полагает, что попытка разыграть курдскую карту может обернуться как утопией, так и созданием очередного очага напряжения. Эксперт также задался вопросом, как американская компания планирует осуществлять экспорт добываемой нефти, и почему она не появилась ранее, когда США располагали в регионе более крупным военным контингентом.

Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что теневой нефтяной бизнес на территории Сирии возник во времена ИГИЛ*, когда большая часть страны была захвачена боевиками. Позже курды договорились с «Исламским государством», что те перейдут под курдские флаги, но останутся охранять сирийские нефтяные поля.

В итоге боевики ИГИЛ стали частью курдско-арабского «альянса». Курдские боевики получили поддержку американских генералов, покрывающих теневой нефтяной бизнес за комиссионные. Если курды-оккупанты занимались вопросами добычи и переработки нефтяных ресурсов, то американцы и ИГИЛ отвечали за безопасность грузов и покровительство в целом. Большая часть нефти шла в Ирак контрабандой.

Для американцев, занимающихся контрабандой нефти, курдские боевики и члены группировки ИГИЛ были удобным прикрытием. Леонков отметил, что после попадания сирийской нефти в Ирак американские нефтяные компании продавали ее, выдавая за иракскую. Разница в стоимости нефти в двух странах была существенной, однако сверхприбыль возвращалась в Сирию лишь в виде оружия для террористических группировок.

От сирийской нефти в выигрыше оказалось вовсе не население САР, которое после войны находится в состоянии нищеты, а американские военные и террористы всех мастей. Выходит, что при поддержке США курдские боевики и ИГИЛ занимаются грабежом сирийского народа. Любое недовольство со стороны местного населения жестко подавлялось курдами-радикалами при полном попустительстве штатовских военных.

В марте 2019 года в провинции Дейр-эз-Зор среди мирных жителей прошла волна протеста в связи с возникшим бензиновым кризисом. Для разгона демонстрантов боевики «Демократических сил» применили оружие.

Вместо того, чтобы вернуть доход от эскорта нефти в бюджет Сирии, США пытаются помочь курдским боевикам легализовать нефтяную контрабанду через крупную американскую компанию. Такая политика является классическим рэкетом на государственном уровне. Подобные проекты в той или иной форме Соединенные Штаты уже реализовали в Ираке и пытаются запустить в Ливии, Венесуэле и ряде других стран, имеющих нефтяные запасы. Чтобы изменить ситуацию, правительство САР должно вернуть под свой контроль земли на восточном берегу Евфрат, украденные курдским боевиками.

* - Организация запрещена на территории РФ.

Источник: Экономика Сегодня

Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 ноября
12 ноября
7 ноября
2 ноября
30 октября
28 октября
25 октября
23 октября
21 октября
15 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...