19:07 21 октября 2019
921
Мир
США пытаются любой ценой поддержать курдов-террористов в Сирии

Президент США Дональд Трамп планирует оставить порядка 200 солдат своей армии в зоне боевых действий в Сирии. Почему он все еще помогает курдам-террористам?

Как известно, в настоящий момент обстановка в САР накалена до предела. Согласно временному договору между турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и его американским коллегой, ВС США обязаны вывести все свои войска из горячих точек в срок до 23 октября. Так, прошлой ночью территорию Иракского Курдистана пересекла очередная колонна с оружием, боеприпасами и прочими военными атрибутами.

К сожалению, экстренные меры, которые должны были оказать содействие Турции в АТО «Источник мира», не принесли желанного эффекта. Недавно ВС США разбомбили собственные базы. Сначала «Аль-Кулейб», а затем и «Лафарж». Уходя, американские военные оставили в штабах не только ценные вещи, но и документы повышенной секретности. Такие, как, например, списки личного состава подразделений.

Однако важнее сейчас другое. Вывод войск США из Сирии может состояться не полностью. И это настораживает. Неужели Трамп все еще намерен поддерживать курдских террористов?

Как пишет The New York Times, у Пентагона новый план. Журналистам стало известно о приказе оставить несколько сот человек в зоне боевых действий. По идее они должны будут блокировать террористические группировки. Однако одновременно у них есть и другая задача – не допустить сирийские и российские войска до нефтяных месторождений, рассказал американскому изданию источник в Белом доме.

Что мы видим по факту? Ситуация развивается не так, как хотелось бы американским офицерам. Курды, в соответствии с договоренностями, удаляются от сирийско-турецкой границы на безопасное 30-километровое расстояние. Одновременно с этим правительственные силы САР, действуя в рамках соглашения, расширяют свой контроль.

Единственный регион, оставшийся под надзором американцев – нефтяное месторождение Заевфратье. Эти земли продолжают курировать и боевики ИГИЛ (запрещена в РФ), которые также выступают под флагом заокеанских «друзей».

Комментируя ситуацию, военный специалист Борис Рожин заявил: Пентагон только огласил намерение оставить людей в помощь террористам, но пока не принял окончательного решения.

«Такое уже было. Они также тянули с выводом войск, надеясь, что кто-то пойдет на уступки и пересмотрит условия контракта. Ясно одно - американцы не имеют права находиться на территории Сирии. Вот и сейчас они прикрываются благими намерениями, чтобы хоть как-то закрепиться. Впрочем, Вашингтону в любом случае будет сложно реализовать свои корыстные планы», - отметил эксперт.

К его словам присоединился и член Совфеда Игорь Морозов. Он лишь дополнил: те 200 человек, о которых все говорят, никак не повлияют на ход АТО. И дело не только в том, что личный состав ВС США несопоставим по мощи с турецкой армией.

«Все, что нужно Трампу – поддерживать контакт с террористическими формированиями. США не собираются им противостоять. Американцам вообще все равно. Они уже требуют, чтобы Европа забрала всех джихадистов себе. У Штатов другие планы на Сирию», - резюмировал парламентарий.

Тем временем сами курдские боевики не отрицают своего сотрудничества с американцами. Есть предположение, что они в любом случае попытаются использовать эту ситуацию для реализации собственных политических амбиций.

Источник: ФАН

Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 ноября
12 ноября
7 ноября
2 ноября
30 октября
28 октября
25 октября
23 октября
21 октября
15 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...