18:57 16 августа 2019
1978
Мир
Зачем Трамп собрался выкупить Гренландию
сюжет

Президент США Дональд Трамп изъявил желание приобрести остров Гренландия.

Гренландия является автономной территорией и принадлежит Дании. 

О возможности покупки самого большого острова в мире Трамп интересовался у своих советников. Американского президента привлекает богатые ресурсы и особое место в разрезе геополитики. 

При этом США уже неоднократно "прицениваются" к острову. Первая попытка датируется еще 19 веком, но тогда США в итоге стали обладателями Аляски. После Второй мировой войны Гарри Трумэн предлагал Дании за остров сто миллионов долларов, но датская сторона ответила отказом.

Нынешний хозяин Белого дома даже инициировал правовую экспертизу этого проекта. Некоторые советники Трампа назвали его план экономически целесообразным, другие считают, что это всего лишь "мимолетное увлечение".

Немаловажным мотивом в таком "приобретении" усматривается заполучить ключи от Арктики. Американскому лидеру не дают покоя активные действия России и Китая по освоения арктических просторов, в то время как влиянием США в регионе нельзя похвастаться.

На данный момент в Дании также не оценили подход Трампа к Гренландии как к "недвижимости". Представитель датской народной партии Сорен Эсперсен считает, что идея продажи Гренландии является абсолютным безумием. По его словам, соответствующие намерения Трампа можно воспринимать только в качестве шутки. Однако, говорит Есперсен, если Трамп говорил серьезно, «это окончательное доказательство того, что он сошел с ума»

Депутат от Гренландии в датском парламенте Айя Хемниц Ларсен подчеркнула, что ее остров «не является товаром». Она отметила, что Гренландия относится к Северной Европе, в связи с чем существуют опасения касательно того, какое общество будет на острове, если он действительно станет американским. 

Помимо прочего, в Гренландии и Дании не хотят милитаризации острова и меньшей независимости для гренландского народа.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21 сентября
20 сентября
11 сентября
10 сентября
9 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...