12:57 6 августа 2019
2827
Мир
ИноСМИ: Путин и Зеленский, как "боксеры", "обмениваются ударами"
иносми

Помощники Владимира Зеленского настаивают, что в фокусе его внимания находится внутреннее переустройство страны и он вовсе не ставит себе цель стать антагонистом Владимира Путина.

Тем не менее, это соперничество уже происходит. Такое мнение выражают авторы издания The New York Times.

Отношения Украины с Россией являются той осью, вокруг которой вращаются многие наиболее острые проблемы Европы в области безопасности, и Зеленский подходит к этой проблеме на основе комбинации, состоящей из упорства и стратегической щедрости, обращаясь при этом к русскоговорящим людям, о завоевании симпатии которых его националистически настроенный предшественник не мог и мечтать, сообщает "Лига Новости Россия" со ссылкой на "Российский Диалог".

Как отмечает издание, избирательная кампания Зеленского была построена на обещании покончить с конфликтом в Донбассе, и это породило чувство осторожного оптимизма среди западных дипломатов. 11 июля Зеленский даже позвонил Путину, это свидетельствует о том, что обе стороны готовы к установлению контакта.

"Однако, подобно двум боксерам на ринге, Путин и Зеленский вот уже два месяца двигаются по кругу на некоторой дистанции друг от друга, пританцовывают и наносят друг другу легкие удары левой рукой", — говорится в тексте статьи.

Путин, по мнению автора статьи, придумал несколько небольших кризисов для испытания нового президента Украины. Так, президент РФ ответил на избрание Зеленского предоставлением российских паспортов русскоговорящим жителям Донбасса. 

Однако в тех вопросах, в которых Петр Порошенко, прежний украинский лидер, был ограничен влиянием националистических сил в Парламенте, Зеленский сегодня пытается воспользоваться предоставленным шансом, он обращается к проживающим на востоке страны русскоговорящим шахтерам и металлургам. У Зеленского объявили о прекращении огня, которое, в основном, выполняется, он отозвал солдат с линии фронта, с одного из блокпостов, и сделано это было для того, чтобы облегчить проход мирным жителям. Кроме того, он направил финансовые средства приграничным городам, расположенным на украинской стороне. Во время посещения Мариуполя, города на востоке Украины с развитой сталелитейной промышленностью, Зеленский объявил о инвестировании 25 миллионов долларов, которые будут направлены на борьбу с загрязнением воздуха.

Также ответом Зеленского стал его призыв к российской оппозиции. Он также предложил украинские паспорта "тем россиянам, которые больше всего страдают от репрессивных мер российского правительства".

Помимо вопроса Донбасса, автор не забыл упомянуть инцидент с арестованным Украиной российским танкером, а также предвыборное обещание Зеленского вернуть украинских моряков, задержанных в Керченском проливе.

Шаг Зеленского по освобождении команды танкера вместо попытки их обменять говорит, по мнению  автора, о стремлении показать "свое моральное превосходство". При этом издание высказывает неуверенность в истинном замысле такого действия, признавая, что шаг был довольно агрессивным. Однако было ли это ошибкой команды Зеленского или намеренным тестом в отношении ответных действий, остается загадкой. 

В заключении статьи говорится, что Зеленский находится на посту президента всего два месяца, и у него весьма много возможностей для совершения ошибок. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21 октября
15 октября
13 октября
28 сентября
21 сентября
20 сентября
11 сентября
10 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...