11:42 24 июля 2019
1873
Мир
​Судьба 15 российский моряков и корабля в КНДР: власти страны дали комментарий

Правительство Северной Кореи очень надеется, что после тщательной проверки весь экипаж и само судно из России вернется благополучно на родину.

Такую новость озвучил посол КНДР в России. Также он заявил, что корейские пограничники сейчас проводят проверку судна и его содержимого, передает ресурс РИА "Новости".

Напомним, что в ночь с 16 на 17 июля пограничники КНДР задержали российское рыболовецкое судно с 17 моряками, среди которых и два корейца. Судно вышло из порта Сокчо в Японское море для ловли рыбы.

КНДР захватила российское рыболовецкое судно "Сянхайлинь-8" с 17 моряками на борту. Инцидент произошел в ночь на 17 июля, когда экипаж, состоящий из 15 россиян и двух южнокорейцев, направлялся с территории Южной Кореи в Японское море для добычи краба, передает "Российский Диалог" со ссылкой на "Коммерсант".

"В 4 часа утра 17 июля прямо на ходу на корабль высадились пограничники и отключили все средства связи", - сообщил изданию замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании, владеющей кораблем, Сергей Седлер.

По его словам, захват произошел в 55 морских милях от границы Северной Кореи. В компании сначала даже не поняли, что случилось с судном.

"Сначала думали, что они дрейфуют, но потом поняли, что их захватили", - добавил собеседник.

Корабль конвоировали в порт Вонсан, находящийся в КНДР. У компании нет возможности связаться с моряками. Лишь 23 июля представитель посольства РФ смог посетить захваченное судно. Он сообщил, что большинство моряков держат на корабле. Только капитан, его помощник и двое южнокорейских специалистов помещены в гостиницу под арест.

Задержанных допрашивают и обыскивают "очень жестко" два раза в день. Северокорейская сторона так и не сообщила, когда начнется судебное разбирательств. Груза на задержанном судне не было.

Причиной ареста корабля стало якобы незаконное пересечение границы зоны военного охранения, которую Пхеньян произвольно установил в 50 морских милях от берега. Создание такой зоны не предусмотрено международным правом. Существует лишь понятие территориальные воды (12 морских миль от берега) и исключительной экономической зоны (200 морских миль от берега).

Пограничники высадились на борт корабля прямо на ходу и отключили все средства связи. Со слов правительства КНДР, рыболовецкое судно нарушило территориальные воды страны.

Все моряки были конвоированы в порт Вонсан, а вчера, 23 июля, их посетил российский консул. Всех граждан России допрашивают и содержат в отдельных камерах.

Ранее LIGAnews сообщала, что у Зеленского дали ответ на возможный размен Крыма на Донбасс.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
12 ноября
7 ноября
2 ноября
30 октября
28 октября
25 октября
23 октября
21 октября
15 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...