11:41 21 июня 2019
1338
Мир
"Стреляли четко в головы", - очевидцы сообщили, как зачищали массовый протест в Грузии

​Массовая демонстрация в Тбилиси началась после того, как российский депутат Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента во время Ассамблеи православия.

В ночь на 21 июня после проникновения протестующих в грузинский парламент и неудачных призывов властей разойтись полиция приняла решение применить силу против и спецсредства против участников акции протеста. 

Катализатором протестов послужило выступление в парламенте депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова. Гаврилов приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, президентом которой он является. В начале заседания российский парламентарий сел в кресло спикера, обратившись к депутатам на русском языке. Представители грузинской оппозиции сорвали заседание, а Гаврилов вскоре покинул парламент. По пути недовольные облили его водой и пытались отобрать документы.

Протестующие выдвинули свои требования по необходимости отставки главы МВД и председателя парламента,  а также «прекращения российской оккупации Грузии». После того, как выдвинутые условие не были выполнены, демонстранты начали продвигаться в здание парламента. Также протестующие окружили консульство РФ. 

 Участники протестов пытались обезоруживать полицейских, отбирая щиты и дубинки. Вскоре началась зачистка демонстрации. По словам очевидцев, правоохранители не церемонились с протестующими гражданами. Был применен весь имеющийся арсенал: бронетехника, водометы, слезоточивый газ, резиновые пули. В соцсетях сообщили, что протестующие получили тяжелые травмы. Так, несколько людей в ходе столкновений лишились глаз, среди них и женщина

"Полиция стреляет четко в головы, очень много пострадавших с кровотечением и выбитыми глазами. Кордон занимает территорию. Три человека сели на землю. Стреляют газом. Бронетехника пошла. Вода пошла. Жестокость спецназа напоминает события 9 апреля 89-го года", - написала Эксер.

В протестах в центре грузинской столицы участвовали до 10 тысяч человек. По меньшей мере 50 мирных жителей пострадали при разгоне протестной акции в Тбилиси в ночь на 21 июня. Об этом сообщил грузинский телеканал «Рустави-2». Минздрав Грузии сообщил о 69 пострадавших, среди которых – 38 полицейских.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
12 июля
11 июля
10 июля
9 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >