11:03 21 июня 2019
2004
Мир
Стрельба в протестующих, газ и выбитые глаза: кадры разгона протеста в Грузии

В результате разгона протеста в Тбилиси, по предварительным данным, пострадали больше полсотни человек. Некоторые получили тяжелые ранения.

Для разгона протестующих грузинская полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Участники акции, в свою очередь, забрасывали полицейских бутылками и отнимали у них щиты. В столкновениях пострадали десятки людей. Министерство здравоохранения Грузии сообщило о 69 пострадавших, среди которых более половины - полицейские.

Очевидец оппозиционного протеста Мария Эксер написала в соцсети, что во время разгона демонстрации трое человек лишились глаз, передает "Российский Диалог".

"Ослепли, понимаете? Среди них молодая женщина. Раненых сотни. Из них трех оперируют в эти минуты. Спецназ не унимается", - написала она в соцсети.

По данным Эксер, она лично видела 20 пострадавших работников СМИ: "Среди них корреспондент Reuters Мака Антидзе, журналисты On.ge Гванца Немсадзе и Анна Вахтангадзе, а также операторы телекомпании "Рустави 2", три оператора и журналист "Первого канала", журналист Беслан Кмузов".

Всем пострадавшим оказали первую медицинскую помощь.

Другая участница акции протеста пишет, что многие не смогли подойти к дому правительства на расстояние 50 метров, так как слезоточивый газ начали пускать сзади. Во время работы спецназа многие стали отступать и бежать на параллельную с Руставели улицу.

В поддержку протестующих выступил Михаил Саакашвили, призвавший полицию не подчиняться приказам властей и «перейти на сторону народа».

Вечером 21 июня планируется вторая волна неповиновения оппозиции.

Напомним, протесты в Тбилиси на площади у здания парламента начались после нарушения протокола, в ходе которого глава Межпарламентская ассамблея православия (МАП) сел в кресло спикера грузинского парламента и обратился к парламентариям на русском. Оппозиции такое положение дел не понравилось и в тот же день они вывели людей на акцию протеста.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
13 октября
28 сентября
21 сентября
20 сентября
11 сентября
10 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...