11:03 21 июня 2019
1847
Мир
Стрельба в протестующих, газ и выбитые глаза: кадры разгона протеста в Грузии

В результате разгона протеста в Тбилиси, по предварительным данным, пострадали больше полсотни человек. Некоторые получили тяжелые ранения.

Для разгона протестующих грузинская полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Участники акции, в свою очередь, забрасывали полицейских бутылками и отнимали у них щиты. В столкновениях пострадали десятки людей. Министерство здравоохранения Грузии сообщило о 69 пострадавших, среди которых более половины - полицейские.

Очевидец оппозиционного протеста Мария Эксер написала в соцсети, что во время разгона демонстрации трое человек лишились глаз, передает "Российский Диалог".

"Ослепли, понимаете? Среди них молодая женщина. Раненых сотни. Из них трех оперируют в эти минуты. Спецназ не унимается", - написала она в соцсети.

По данным Эксер, она лично видела 20 пострадавших работников СМИ: "Среди них корреспондент Reuters Мака Антидзе, журналисты On.ge Гванца Немсадзе и Анна Вахтангадзе, а также операторы телекомпании "Рустави 2", три оператора и журналист "Первого канала", журналист Беслан Кмузов".

Всем пострадавшим оказали первую медицинскую помощь.

Другая участница акции протеста пишет, что многие не смогли подойти к дому правительства на расстояние 50 метров, так как слезоточивый газ начали пускать сзади. Во время работы спецназа многие стали отступать и бежать на параллельную с Руставели улицу.

В поддержку протестующих выступил Михаил Саакашвили, призвавший полицию не подчиняться приказам властей и «перейти на сторону народа».

Вечером 21 июня планируется вторая волна неповиновения оппозиции.

Напомним, протесты в Тбилиси на площади у здания парламента начались после нарушения протокола, в ходе которого глава Межпарламентская ассамблея православия (МАП) сел в кресло спикера грузинского парламента и обратился к парламентариям на русском. Оппозиции такое положение дел не понравилось и в тот же день они вывели людей на акцию протеста.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >