10:44 21 июня 2019
2540
Мир
Тбилиси охватили массовые антироссийские протесты: что произошло в Грузии

Местная оппозиция устроила волну протеста из-за визита российской делегации, а именно по причине того, что глава российской делегации имел неосторожность сесть на место главы спикера грузинского парламента.

20 июня в столице Грузии вспыхнули массовые протесты, инициированные оппозицией.  Участники после невыполненных требований отправить в отставку главу МВД Георгия Гахария, спикера парламента Ираклия Кобахидзе и изменения избирательной системы начали штурмовать здание законодательного органа, передает "Лига Новости Россия”.

В этот четверг в Тбилиси должна была состояться Межпарламентская ассамблея православия (МАП). Глава российской делегации Сергей Гаврилов, который также является президентом МАП, открыл сессию, сидя в кресле главы парламента. Кроме того, грузинским парламентариям из оппозиции не понравилось обращение Гаврилова на русском языке. Из-за этого грузинская оппозиция сорвала заседание, покинула зал и впоследствии вывела людей на улицы.

Гаврилов подвергся нападению радикалов в тот же день. Депутат Госдумы от КПРФ заявил, что они пытались облить его водой и отобрать документы. Очевидцам удалось снять на видео этот инцидент. Правоохранители вывели российскую делегацию через толпу радикалов и помогли россиянам покинуть Грузию.

Тем же вечером люди собралось у здания парламента. На акцию вышло до 10 тысяч человек. Протестующие вступили в стычку с правоохранителями, которые пытаются им помешать взять штурмом здание правительства. Некоторым участникам протеста удалось прорваться через полицейский кордон. Оппозиция выражает недовольство визитом российской делегации и требует от грузинского правительства уйти в отставку.

Во время массовой акции демонстранты подняли флаги Грузии, Украины, США и ЕС. Также протестующие окружали российское консульство и показательно спалили флаг РФ.

Глава МВД обратился к протестующим покинуть здание парламента и разойтись. Изначально к демонстрантам не применялась сила. Более того сами оппозиционеры отбирали у полицейских спецсредства, выдергивали поодиночке и разоружали. В ходе проникновения в здание парламента МВД приняло решение применить силу для разгона протестующих. Были применены слезоточивый газ и резиновые пули.

После разгона акции протеста у грузинского парламента, протестующие устроили погром в офисе правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» в Тбилиси. По данным Первого канала Грузии, демонстранты сожгли флаги с эмблемой партии.

На вечер 21 июня запланирована новая волна протестов в Тбилиси.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 октября
13 октября
28 сентября
21 сентября
20 сентября
11 сентября
10 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...