19:25 26 марта 2019
808
Мир
​Судьба российской авиационной базы в Киргизии: Путин и Жээнбеков назначили встречу

В ближайшее время президенты России и Киргизии сядут за стол переговоров, чтобы обсудить судьбу российской военной базы в Канте.

Заведующий отделом внешней политики аппарата главы Киргизии Данияр Сыдыков, что переговоры планируется провести в ходе визита Путина в столицу государства Бишкек. "В настоящее время готовится протокол об изменении статуса российской военной базы в республике, детали раскрыть не могу, переговоры по данному вопросу продолжаются", — заявил он, сообщает ресурс "Лента.Ру".

По словам Садыкова, вопрос о создании второго объекта Минобороны России в Киргизии обсуждать не планируется.

Государственный визит президента России в Бишкек состоится 28 марта по приглашению Жээнбекова.

ИноСМИ: в Венесуэлу прибыли самолеты с военными - на борту оказался российский генерал

Объединенная российская авиационная база Кант расположена в 20 километрах от столицы Киргизии Бишкека. Она является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств Организации Договора о коллективной безопасности. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8. Соглашение о размещении российской военной базы в Киргизии было подписано бывшим президентом страны Курманбеком Бакиевым в 2009 году.

В мае 2013 года Россия простила Киргизии 188,9 миллиона долларов, а остаток задолженности в размере 300 миллионов должен был списываться поэтапно вплоть до 2025 года. Все, что осталось от этого долга, было списано в начале 2018 года.

Ранее LIGAnews сообщала, что в Минобороны России подтвердили гибель трех российских военнослужащих в Сирии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
12 июня
10 июня
7 июня
6 июня
5 июня
4 июня
1 июня
30 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >