15:28 22 марта 2019
1091
Мир
​Нурсултан или Астана: в Минюсте Казахстана дали окончательный ответ

В Министерстве юстиции Казахстана официально заявили, что переименование столицы страны из Астаны в Нурсултан не противоречит действующему законодательству. Свое решение министерство опубликовало на своей странице в Facebook.

В Минюсте напомнили, что, согласно статье 2 конституции страны, столицей Казахстана является Астана. Поправки в главный закон страны на основании статьи 53 может вносить парламент республики — по предложению президента на совместном заседании обеих палат парламента, сообщает ресурс "Лента.Ру".

В статье 48 указано, что лицо, принявшее на себя полномочия президента в результате досрочного прекращения полномочий избранного главы государства (в данном случае это спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который и предложил переименовать Астану в честь Назарбаева), не вправе инициировать изменения в конституцию. Это вправе сделать или республиканский референдум, инициированный парламентом или правительством, но окончательное решение все равно принимает президент.

20 человек задержаны: в Астане люди вышли на митинг против переименования – подробности

Однако проект изменений и дополнений в конституцию на республиканский референдум может не выноситься в том случае, если глава государства передает проект на рассмотрение парламенту, который принимает решение в соответствии с вышеупомянутой статьей 53. "Поправки в конституцию о переименовании столицы [из Астаны в Нурсултан] были внесены по вышеописанной процедуре в полном соответствии с конституцией и законами республики Казахстан", — подчеркнули в Минюсте страны.

С предложением переименовать казахстанскую столицу Касым-Жомарт Токаев выступил 20 марта. Новый глава государства решил направить предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум, а конституционный совет республики представил положительное заключение по этому вопросу. Члены парламента единогласно поддержали переименование Астаны.

В тот же день на сайте gopetition.com появилась петиция, авторы которой потребовали не переименовывать столицу Казахстана Астану в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. По состоянию на 15:00 по московскому времени 22 марта, петицию подписали почти 43 тысячи человек.

Ранее LIGAnews сообщала, что в Кремле раскрыли суть телефонного разговора между Путиным и Назарбаевым.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >