00:15 14 марта 2019
739
Мир
Госдеп США пытается прикрыть провал на Мадагаскаре существованием русских политологов

Американское руководство уже приучило многих к тому, что стремится установить контроль над определёнными государствами. То же самое сотрудники Госдепартамента США попытались осуществить и на Мадагаскаре. Для этого было использовано и информационное поле.

Так, издание «Проект», позиционирующее себя как независимое СМИ, опубликовало материал о якобы имевшем место вмешательстве России в предвыборную гонку. Журналисты Федерального агентства новостей сумели доказать, что всё это является вымыслом и попыткой прикрыть собственный провал.

Кто стоит за «Проектом»

Сразу стоит отметить, что «Проект» возглавляет экс-главред «Дождя» и РБК Роман Баданин. Известно, что после эмиграции из России журналист прошел специальный курс в Стэнфордском университете, а затем и вовсе получил грант на русскоязычный проект пропагандистского характера.

В одной из первых публикаций издания «Проект» России без каких-либо реальных аргументов вменяется вмешательство в американские выборы. Впоследствии вышла статья о влиянии на избирательную кампанию на Мадагаскаре.

Соавтор упомянутого материала «Проекта» Илья Рождественский, ранее уволившийся из РБК из-за отказа опубликовать написанный им фейковый материал о «секретной тюрьме» в Московской области, утверждает, что Россия задействовала на Мадагаскаре сотрудников ГРУ, ФСБ и даже мифической ЧВК «Вагнер».

В чем обвиняют Россию

В «расследовании» «Проекта» упоминается участие в избирательной кампании российских политтехнологов. Однако при этом почему-то не учитывается важный момент: в России факт присутствия наблюдателей и политтехнологов не отрицают. Последние приехали честно работать по контракту и не прятались от коллег из-за рубежа.

Привлекли внимание «расследователей» и публикации о выборах на Мадагаскаре, выходившие на сайте Федерального агентства новостей, которое ряд СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. По их мнению, стандартная журналистская работа может свидетельствовать о вмешательстве России в выборы. Однако по такой же логике освещение любых новостей в мире можно выдать за попытку оказать влияние на тот или иной политический процесс.

То есть Баданин на пару с Рождественским пытаются выдать за «расследование» материал, основанный на ничем не подтвержденных данных, а также на показаниях пресловутых анонимных источников.

Вмешательство США

С другой стороны на поверхности имеются факты, подтверждающие имевшие место попытки оказать влияние на выборы президента Мадагаскара со стороны сотрудников американского Госдепартамента. Штаты пытались протолкнуть победу своего кандидата — Марка Равалумананы. Об этом, в частности, говорит присутствие в период избирательной кампании на Мадагаскаре военнослужащего вооружённых сил США Абрахама Джеймса, который связан с деятельностью американских ЧВК.

Ещё одним «засвеченным» при попытке вмешательства в выборы на Мадагаскаре американским военным является Мэттью Везерингтон. Он служит в 780-й бригаде американской военной разведки, входящей в состав Киберкомандования ВС США, и специализируется на диверсиях в сети Интернет, а также на создании и активном распространении фейков в соцсетях.

Военные прибыли на Мадагаскар в начале лета, за несколько месяцев до выборов. Там же оказался и политтехнолог Уильям Алдерсон. Американец, призванный сыграть свою роль и оказать влияние на ход выборов, регулярно посещал типографии в Антананариву. Кроме того, он контактировал с кандидатами в президенты и передавал чемоданы с финансовыми средствами. Кроме того, на Мадагаскар прибыла опытный юрист Бетти Лин Уайт, которая помогла бы в случае необходимости найти лазейки в избирательном законодательстве.

И все же, как бы ни хотели в Госдепартаменте, американским агентам не удалось повлиять на выборы. Президентом Мадагаскара стал Андри Раджоэлина. Планам по установлению контроля над ресурсами островного государства, а также по передаче части мадагаскарских территорий для дальнейшего освоения и получения прибыли корпорациям Штатов не суждено было сбыться. В связи с этим Госдепу понадобился мощный отвлекающий маневр, которым и попыталось стать «расследование», опубликованное журналистами антироссийского «Проекта». 

Источник: ФАН

Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР