22:32 5 января 2019
3066
Мир
Абэ заявил о кульминации в переговорах с Россией

Глава японского правительства рассказал о завершении переговоров с российской стороной по поводу заключения мирного договора.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о "решающем моменте" в переговорах с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным относительно подписания мирного договора. Соответствующее заявление глава японского правительства сделал во время визита в префектуру Ямагути, передает "Российский Диалог" со ссылкой на Kyodo.

По его словам, диалог с российской стороной по этому вопросу завершен - теперь лидеры двух государств должны положить конец этой проблеме.

При этом никаких деталей и подробностей возможного мирного соглашения Абэ приводить не стал.

Москва и Токио уже более 70 лет не могут заключить мирное соглашение. В 1956 году была подписана советско-японская декларация, которая фактически прекратила состояние войны между двумя странами.

Камнем преткновения на пути к подписанию договора о мире являются территориальные споры: японская сторона претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, указывая на Трактат о торговле и границах 1855 года. Российская Федерация, в свою очередь, настаивает на том, что острова стали территорией Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

Ранее Абэ заявил, что существует вероятность передачи Японии части Курильских островов, если на это согласятся жители этих территорий.

Тем временем член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич отметил, что о передаче Токио части Курильской гряды не может быть и речи. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21 сентября
20 сентября
11 сентября
10 сентября
9 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...