16:08 8 октября 2018
524
Мир
Зачем НАТО бомбил Сербию в 1999 году: комментарий Столтенберга
иносми

В 1999 году НАТО провел 78-дневную авиакампанию против Югославии, обвинив Белград в совершении военных преступлений в Косово. Удары унесли 5700 жизней и загрязнили часть региона обедненным ураном.

Согласно Sputnik, выступая перед студентами Белградского университета в рамках трехдневного тура по Сербии в воскресенье, 7 октября, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пояснил, что бомбардировка Югославии была направлена не против самих сербов, а против президента страны Слободана Милошевича.

“Мы в НАТО знаем, что у многих людей в Сербии по-прежнему плохие воспоминания о бомбардировке, авиаударах 1999 года, - сообщил Столтенберг. - Я подчеркнул, что мы сделали это, чтобы защитить гражданских лиц и ликвидировать режим Милошевича”.

Спустя два десятилетия после бомбардировки Столтенберг призвал сербов “смотреть в будущее” и указал на “отличные отношения” между НАТО и Белградом.

“Для разрешения разногласий и поиска политических решений нам нужен диалог”, - заявил генсек, имея в виду конфликт между Белградом и отколовшимся регионом Косово, который в одностороннем порядке объявил независимость в 2008 году.

“НАТО поддерживает [диалог] не только политически, но и своим присутствием в Косово”, - подчеркнул Столтенберг, имея в виду силы, развернутые под руководством НАТО в Косово, включая крупнейшую американскую базу Camp Bondsteel на Балканах.

В 1999 году вооруженная конфронтация между албанскими сепаратистами из военизированной Освободительной армии Косово и сербской армией и полицией в Косово привела к бомбардировке Югославии силами НАТО. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт оправдала эти удары, обвинив сербское правительство в совершении военных преступлений.

После бомбардировки НАТО расположился в регионе, заявив, что эта мера направлена на то, чтобы обратить вспять гуманитарную катастрофу и сохранить мир. В 2004 году косовские албанцы начали кампанию этнических чисток против этнических сербов в провинции и инициировали уничтожение сербских исторических и культурных памятников. В 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило независимость от Сербии, причем Белград, Россия и многие другие страны отказались признать этот откол.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 ноября
12 ноября
11 ноября
7 ноября
6 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >