15:26 5 октября 2018
1735
Мир
​Решим всем миром: митрополит Польши написал письмо Варфоломею относительно украинской церкви
иносми

Савва, митрополит Варшавский и всей Польши, призывает Варфоломея созвать синаксис и всем миром решить украинский вопрос раз и навсегда.

Информация была опубликована на сайте Orthodoxia.info. Также стало известно, что письмо Савва отправил лично Варфоломею, сообщает ресурс LIGAnews.

В письме он подчеркнул, что чем дальше, тем ситуация только накаляется. Савва не затрагивает в письме тему автокефалии, но вместе с тем призывает обсудить вопрос украинской церкви на общем собрании.

На сегодняшний день религиозная ситуация на Украине сложилась таким образом, что сразу три церкви причисляют себя к православным. Две из них не признаны православными: Украинская автокефальная православная церковь и УПЦ КП. Юридически каноничной считается только одна – УПЦ МП. Она имеет широкую автономию, хотя и подчиняется Московскому патриархату.

В сентябре 2018 года на Украину прибыли два константинопольских экзарха. Именно этот шаг и считается началом предоставления УПЦ КП автокефалии.

Представители РПЦ заявили, что этот вопрос Варфоломей решил без согласования с патриархом Кириллом и митрополитом Онуфрием. В УКЦ МП считают, что нарушение церковных канонов может повлечь за собой конфликт во всем православном мире.

Иларион, митрополит Волоколамский, заявил, что предоставление автокефалии УПЦ КП может повлечь за собой "кровопролитие на Украине".

На Украине не сомневаются, что уже к концу 2018 года Варфоломей предоставит украинской церкви автокефалию.

Ранее LIGAnews сообщала, Порошенко в ООН заявил, что Украина является самой православной страной в Европе.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
7 ноября
2 ноября
30 октября
28 октября
25 октября
23 октября
21 октября
15 октября
13 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...