10:29 1 октября 2018
717
Мир
ЕС заявил о готовности финансировать разоружение боевиков в Сирии

Многие страны ЕС заинтересованы в возвращении сирийских беженцев на родину, и они готовы инвестировать средства в программу разоружения боевиков, о чем сообщил помощник Генерального секретаря ООН Александр Зуев.

По словам Зуева, подготовка такой программы может занять несколько месяцев, однако пока что нет ни соответствующего мандата Совета Безопасности ООН, ни запроса из Дамаска.

“[Разоружение боевиков] выгодно странам-донорам [государствам-членам ЕС] со всех точек зрения, в том числе с точки зрения политического капитала или по социально-экономическим причинам. Другие государства, такие как Франция или Британия, исторически несут ответственность, поскольку они традиционно активно участвуют в делах Ближнего Востока”, - заявил Зуев сообщает РиаНовости.

По словам Зуева, государствам ЕС легче “сделать единовременные инвестиции в нашу программу, а не искать этих боевиков в своих странах, которые представляют угрозу безопасности”.

Как отметил Зуев, такие страны, как Швеция, Германия, Норвегия, Нидерланды и Франция, также заинтересованы в прекращении потоков мигрантов с Ближнего Востока и Сирии в частности.

По его словам, Департамент операций по поддержанию мира имеет специальный отдел, занимающийся вопросами разоружения, демобилизации и реинтеграции членов вооруженных группировок в общество. Однако на данный момент никаких правовых оснований для начала такого процесса в Сирии нет.

“Нет ни мандата Совета Безопасности ООН, ни просьбы сирийского правительства, - пояснил Зуев. - Наш отдел в настоящее время занимается только операциями по разминированию в Сирии, 4 июля было подписано соответствующее соглашение с правительством Сирийской Арабской Республики, и это было первое официальное соглашение между Организацией Объединенных Наций и Сирией”.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 июня
17 июня
15 июня
12 июня
10 июня
7 июня
6 июня
5 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >