16:29 24 сентября 2018
1765
Мир
Лавров раскрыл причину отказа России от предложения Обамы по Палестине

Перед тем как покинуть Белый дом, бывший президент США Барак Обама предложил новую инициативу по палестино-израильскому урегулированию, оставив возможность решения проблемы администрации Трампа.

В 2016 году Россия не поддержала инициативу бывшей администрации США по палестино-израильскому урегулированию, считая, что это существенно осложнит текущую ситуацию, о чем заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров перед отъездом в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН, где  среди прочего будет обсуждаться палестино-израильский вопрос.

“В конце 2016 года, когда уходящая администрация Обамы начала продвигать решения по палестино-израильскому урегулированию в Совете Безопасности ООН, точнее, навязывать "искусственные" параметры и исход переговоров, предопределяющих стороны, Россия не поддержала эту инициативу Соединенных Штатов, учитывая, что это неизбежно приведет к тому, что ситуация "на местах" значительно усугубится и не окажет реального влияния”, - заявил Лавров.

Как пояснил министр, “это было бы контрпродуктивно”.

“И во время продолжительного телефонного разговора в конце декабря с госсекретарем США мы уточнили позицию России, которая также была принята во внимание по просьбе [премьер-министра Израиля] Биньямина Нетаньяху”, - отметил он.

В конце декабря 2016 года Лавров в беседе с тогдашним госсекретарем США Джоном Керри подчеркнул необходимость создания условий для прямых переговоров между лидерами Израиля и Палестины и предупредил о том, что не следует вводить американскую повестку дня в работу Квартета по ближневосточному урегулированию и Совета Безопасности ООН, указывая на вред попыток использовать эти платформы для борьбы между демократами и республиканцами.

Практически в то же время администрация Обамы продвинула повестку дня, касающуюся различных аспектов поселений и границ 1967 года, которые были неудобны для Тель-Авива и которые в конечном итоге усугубили отношения между двумя странами. Эксперты расценили это как предвыборные маневры.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 июля
21 июля
19 июля
18 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >