16:03 7 сентября 2018
1063
Мир
Захарова назвала сторону, контролирующую зону деэскалации в Идлибе

Как заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова, большая часть зоны деэскалации Идлиба в Сирии по-прежнему контролируется боевиками.

“Зона деэскалации Идлиба остается "горячей точкой" на карте Сирии, значительная ее часть сегодня контролируется террористами, сосредоточенными вокруг "Фронта ан-Нусры" в структуре под названием "Хаят Тахрир аль-Шам"”, - сообщила Захарова на брифинге.

По мнению Москвы, очаг терроризма в Идлибе дестабилизирует общую ситуацию в Сирии и подрывает работу по политическому урегулированию конфликта.

Как отметила пресс-секретарь МИД России, Москва не понимает, что подразумевает Вашингтон под требованием разрешить ему “действовать” в сирийском Идлибе и, следовательно, нуждается в дальнейшем разъяснении по этому вопросу.

“Для нас это заявление поднимает довольно много вопросов, и, учитывая, что это было сделано публично, мы хотели бы также публично спросить, что это такое, что имел в виду г-н Джеффри, потому что мы действительно не понимаем этого заявления”, - сообщила Мария Захарова.

Напомним, специальный советник госсекретаря США по Сирии Джим Джеффри заявил ранее, что Америка неоднократно обращалась к России с просьбой разрешить “действовать” в Идлибе с тем, чтобы ликвидировать оставшихся террористов.

Российские официальные лица неоднократно предупреждали о том, что террористы планируют провести в Идлибе химатаку с целью спровоцировать ответ Запада против сирийского правительства.

Россия, Турция и Иран являются гарантами режима прекращения огня в Сирии, где с 2011 года правительственные войска ведут борьбу с многочисленными оппозиционными группами и террористическими организациями. Москва также оказывает помощь Дамаску в поддержке борьбы с террористическими группами и предоставляет гуманитарную помощь гражданским лицам.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21 июня
18 июня
17 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >