13:12 4 сентября 2018
1239
Мир
Керри раскрыл детали тайного письма Асада Обаме
иносми

В 2010 году президент Сирии Башар Асад написал тайное письмо своему тогдашнему американскому коллеге Бараку Обаме, в котором предлагал возобновить мирные переговоры с Израилем, о чем сообщил бывший госсекретарь США Джон Керри.

The Haaretz ссылается на недавно изданную книгу Керри под названием Every Day is Extra, в которой он, в частности, пояснил, что “Асад спрашивал меня, что потребуется для проведения серьезных мирных переговоров в надежде обеспечить возвращение Голанских высот, которые Сирия проиграла Израилю в 1967 году”.

“Я сказал ему, что если он настроен серьезно, то должен сделать личное предложение. Он спросил, как это будет выглядеть. Я поделился своими мыслями. Он поручил своему главному помощнику подготовить письмо от Асада президенту Обаме”, - пишет Керри.

Он отметил, что в своем письме Асад призвал Обаму поддержать возобновленные мирные переговоры с Израилем, давая понять о готовности Сирии предпринять ряд шагов в обмен на возвращение Голанских высот.

Вскоре после встречи с Асадом Керри посетил Израиль и поделился информацией с Нетаньяху, который, как отметил Керри, “был удивлен тем, что Асад готов идти так далеко”.

По словам Керри, в конце концов Асад не смог выполнить свои обещания, поскольку администрация Обамы пыталась проверить серьезность его намерений, попросив президента Сирии принять “меры по укреплению доверия” в отношении как США, так и Израиля, включая прекращение предполагаемых поставок оружия исламистской группировке “Хезболле”.

Письмо Асада было написано за год до начала гражданской войны в Сирии, а Сирия и Израиль участвовали в переговорах при посредничестве США до начала 2011 года. В конце концов обе стороны не смогли прийти к единому политическому решению.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...