21:32 26 августа 2018
1494
Мир
В Молдавии разразились антиправительственные митинги: растет палаточный городок – кадры

Участники акции протеста требуют отставки главы правительства и отмены смешанной избирательной системы.

В воскресенье, 26 августа, в центре Кишинева состоялся антиправительственный митинг правых политических сил. Организаторами выступили Платформа "Достоинство и правда" (PDA), партия "Действие и солидарность" и Либерально-демократическая партия Молдавии, передает "Российский Диалог".

В ходе акции протеста принята резолюция, в которой содержится призыв отправить в отставку премьер-министра Молдавии Павла Филипа.

Кроме того, лидер Платформы "Достоинство и Правда" Андрей Нэстасе потребовал признать результаты выборов мэра Кишинева, отменить смешанную избирательную систему, снять с занимаемых должностей судей, не признавших итоги голосования, прекратить преследования оппозиции. 

Протестующие заявили о намерении установить палатки на площади День независимости и остаться в них на ночь. Согласно данным полиции, на митинге собралось около 5 тысяч человек, организаторы обещают вывести на улицы до 30 тысяч митингующих.

Власти уверяют, что сотрудники правоохранительных органов продолжают обеспечивать порядок на улицах столицы Молдавии.

Досрочные выборы мэра Кишинева проходили в два этапа. Согласно результатам второго тура, победу одержал кандидат от партии "Платформа "Достоинство и правда" Нэстасе. За него свои голоса отдали 52,57%. 25 июня Высшая судебная палата назвала выборы недействительными из-за агитации в день голосования. Спустя четыре дня ЦИК Молдавии аннулировала результаты выборов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
26 марта
25 марта
24 марта
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...